Главные новости
В мире - все новости
20 марта 2018, 21:15
2684

СМИ: Власти Швеции и Дании могут бойкотировать ЧМ-2018 по футболу в России

© СС0 Public Domain

Власти Дании и Швеции могут бойкотировать Чемпионат мира по футболу 2018 года в России из-за скандальной истории с отравлением бывшего разведчика Сергея Скрипаля в британском Солсбери.

Как заявил пресс-секретарь шведского МИД Пер Энеруд, отказ официальных лиц от поездки в Россию на Чемпионат мира по футболу в настоящий момент находится на стадии обсуждения, передает новостной портал The Local.

Солидарны со шведскими властями чиновники из Дании, которые пока тоже не объявили о решении бойкотировать ЧМ-2018, но такой вариант не исключают.

Ранее польский президент Анджей Дуда отказался от представления своей страны на ЧМ-2018 в России. Он заявил, что не будет присутствовать на церемонии открытия ЧМ-2018, которая состоится 14 июня в Москве. О возможном бойкоте ЧМ-2018 в России также заявили исландские чиновники. «Это серьезный случай, который затронул не только Великобританию. Правительство Исландии должно сформировать свою позицию по этому вопросу и обсудить ее с нашими союзниками. Пока что мы не приняли решения о том, будут ли члены исландского парламента присутствовать на Чемпионате мира по футболу», — пояснил глава МИД Исландии Гудлейгур Тор Тордасон, его цитировала телерадиокомпания RUV.

Напомним, 4 марта бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили в британском Солсбери с признаками сильного отравления. Британия увидела российский след в этом деле. Премьер-министр Тереза Мэй заявила о высылке 23 российских дипломатов. Министры и высокопоставленные представители Британии также отказались ехать в Россию на Чемпионат мира по футболу.

В то же время в Евросоюзе ранее уточняли, что в целом не планируют бойкотировать ЧМ-2018.