Главные новости
В мире - все новости
21 марта 2018, 12:50
791

Спикер Верховной рады Украины призвал ЕС ввести санкции против строителей «Северного потока-2»

© Фото с сайта rada.gov.ua

Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий призвал Европейский союз ввести санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве российского газопровода «Северный поток-2».

Такое заявление спикер сделал, открывая сегодняшнее пленарное заседание парламента, передает «Украинская правда».

Парубий напомнил, что ранее санкциями по «Северному потоку-2» пригрозили в Госдепе США, где отметили, что строительство этого газопровода подрывает энергетическую стабильность и безопасность европейских стран, в том числе Украины.

«Высоко ценим поддержку Украины нашими союзниками и призываем другие страны, в частности, страны ЕС, ввести санкции против компаний, участвующих в строительстве этого газопровода», — сказал спикер Рады.

По его мнению, «Северный поток-2» — это «российское оружие» в войне не только против Украины, но и против всех стран «свободного мира». Парубий также выразил надежду на «стратегическое мудрость международных партнеров».

Ранее представитель Госдепа США Хизер Нойерт заявила, что власти страны могут ввести санкции против компаний, работающих с «Северным потоком-2». Такие компании могут подпасть под действие закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA).

До этого 39 американских сенаторов призвали Минфин и Госдеп заблокировать проект «Северный поток-2» для защиты «энергетической независимости европейских союзников».

Проект «Северный поток-2» предполагает создание газопроводной системы из России в Германию по дну Балтийского моря, в обход территории Украины.        

По теме