Главные новости
В мире - все новости
21 марта 2018, 15:27
148

В Минске перед шествием к 100-летию БНР задержали его инициаторов

Флаг БНР был флагом Республики Беларусь с 1991 по 1995 год. © СС0 Public Domain

В Минске задержаны трое инициаторов запланированного на 25 марта шествия, приуроченного к 100-летию провозглашения Белорусской Народной Республики (БНР), сообщает белорусская служба «Радио Свобода».

Милиция задержала, в частности, руководителя движения солидарности «Разам» Вячеслава Сивчика, координатора гражданской кампании «Европейская Беларусь» Максима Винярского, а также писателя и бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева.

По мнению их родственников, такие меры предприняты правоохранителями для того, чтобы не допустить участия задержанных в запрещенном властями шествии.

В свою очередь, лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Николай Статкевич считает, что задержания инициаторов марша начались, поскольку власти Белоруссии «не хотят массового разгона» демонстрации.

Всего в Минске было подано три разных заявки на проведение шествия 25 марта, однако власти белорусской столицы не одобрили ни одной. При этом в Минске разрешили провести митинги-концерты 24 марта и 25 марта. Несколько акций были разрешены в других городах Белоруссии.

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко раскритиковал идею о проведении «этих демонстраций, уличных шествий».   «Не потому, что я их боюсь. Ну пройдут по улице, по Минску — переживем. Но один раз, второй, третий раз, а потом будет как двадцать лет назад», — отметил он.

БНР — первое национальное белорусское государство — была провозглашена 25 марта 1918 года. В состав республики «входили», в частности, Вильнюс, Брянск и Смоленск. Республика просуществовала до декабря того же года.

С начала 90-х годов прошлого века в Белоруссии проводятся политические акции, митинги и шествия, приуроченные к годовщине провозглашения БНР. Этот неофициальный праздник называют Днем воли.  

Лучшее за неделю