Главные новости
В мире - все новости
21 марта 2018, 16:46
298

В суде по делу Януковича свидетель защиты рассказала о расстреле «антимайдановцев» в 2014 году

© FreeImages.com Content License

В Оболонском райсуде Киева на заседании по делу о государственной измене в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича заслушали показания очередного свидетеля защиты, активистки общественной организации «Партии регионов» в Крыму Оксаны Медиевой.

Как сообщает «Украинская правда», свидетельница вышла на связь по телемосту из Симферополя. Во время допроса она рассказала о нападении на группу крымчан, которая в феврале 2014 года приехала в Киев протестовать против «Майдана».

По словам Медиевой, она была среди «антимайдановцев», которые тогда приехали в столицу Украины из Крыма. Свидетельница отметила, что люди на Майдане были вооружены дубинками, «булавами с гвоздями», камнями, петардами, фейервеками и огнестрельным оружием. 18 февраля они, по ее словам, напали на «антимайдановцев» и избили многих из них. 20 февраля, добавила активистка, с Майдана начали стрелять.  

«20-го утром видели, как с Майдана поднимались вверх колона, они шли с оружием, стреляли. И когда мы увидели, что стреляют и падают вот эти первые ребята с внутренних войск, мы испугались и начали уезжать из Киева», — заявила Медиева.

Согласно ее показаниям, по дороге автобусы активистов останавливали на блокпостах. На одном из них, по ее словам, горели шины.

«К нам вышли люди сказали, что нас не пропустят. С их стороны прозвучало пару выстрелов. Я видела, что упало несколько мальчиков не с нашего автобуса. Одного в ногу ранили», — сказала свидетельница.  

Однако автобусам все-таки удалось уехать в сторону Киева, добавила она. Директор заправки, на которой останавливались активисты, посоветовал им уезжать быстрее, потому что автобусы из Крыма в столице разыскивали.

На следующем блокпосту, где остановили автобусы из Крыма, пассажиров, по словам активистки, начали избивать, раздевать, ставить на колени и заставлять петь гимн Украины.

Медиева отметила, что автобус, в котором ехала она, во время поездки пытались поджечь. Тогда, по ее словам, за женщин-активисток заступился некий мужчина с блокпоста по имени Степан, которого «все слушали».

«Просили поднять руки татар и водителей, которые ни в чем не виноваты, а остальных поставили на колени и заставили петь гимн Украины, смеялись над ними, били, если не так пели или не клали руку на сердце», — продолжила свидетельница.

Затем, по ее словам, пассажиров двух автобусов посадили в один и «отправили куда-то».

«Брат моего супруга увидел меня и хотел забрать с собой. Степан сказал: «стой со мной, мы их отправили на расстрел», — добавила женщина.

Все это, по ее утверждению, видели сотрудники ГАИ, которые спокойно на той же дороге пропускали легковые машины. При этом свидетельница не смогла назвать фамилии убитых за время путешествия «антимайдановцев», а также уточнить, сколько именно человек были расстреляны. Автобус, в котором ехала она, в полном составе вернулся в Крым.

На заседании 4 апреля суд планирует заслушать показания еще нескольких свидетелей из Крыма, экс-министра обороны Украины Павла Лебедева, а также экс-командующего ВМС Украины и начальника Генштаба Юрия Ильина.

Напомним, на Украине Виктора Януковича подозревают по уголовным статьям «Государственная измена», «Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины» и «Пособничество в ведении агрессивной войны». Сам экс-президент в судебных заседаниях не участвует.   

По теме