Главные новости
В мире - все новости
21 марта 2018, 17:21
433

МИД Украины попросил Раду не называть президентские выборы в РФ «нелегитимными»

© Фото с сайта МИД Украины

Министерство иностранных дел Украины не поддерживает внесенный на рассмотрение Верховной рады законопроект о признании нелегитимными выборов президента России.

Такую позицию, сообщает «Интерфакс-Украина», озвучил начальник политического отдела департамента МИД по противодействию угрозам со стороны РФ Марко Шевченко, выступая на сегодняшнем заседании парламентского комитета по иностранным делам.

Как напоминает агентство, всего в Раде зарегистрированы два проекта постановлений по поводу выборов в РФ. Один из них, подготовленный представителями фракции «Народный фронт», предлагает признать российские выборы полностью нелегитимными. Второй, предложенный депутатами от «Блока Петра Порошенко», предполагает признание незаконными выборов только на территории Крыма.

По словам Шевченко, МИД поддерживает второй законопроект, «который засвидетельствует, что эти выборы не могут служить ни доказательством, ни обоснованием изменения украинского статуса» Крыма. Законопроект «Народного фронта», добавил он, поддержкой министерства не пользуется.

Как пояснил представитель МИД, проект постановления о непризнании выборов исключительно на территории Крыма «находится ближе» к выводам Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, где нет речи о нелегитимности российских выборов в целом.

«Это Бюро — уважаемая на международной арене институция. Его выводы находятся в основе всех политических решений всех демократических правительств Европы и стран пространства ОБСЕ», — отметил Шевченко.

Он также выразил опасение, что, если Украины признает выборы российского президента полностью незаконными, это может плохо сказаться на возможностях украинских дипломатов по защите граждан Украины в России, в том числе осужденных.

Напомним, выборы президента РФ состоялись 18 марта. Действующий глава государства Владимир Путин одержал на них победу, набрав более 76% голосов. В Крыму, по последним данным, за него проголосовали более 90% избирателей.

На Украине таким результатам не поверили. В частности, президент Украины Петр Порошенко назвал их сфальсифицированными, как и данные о высокой явке на избирательные участки в Крыму.   

По теме