Главные новости
В мире - все новости
21 марта 2018, 17:39
1122

Порошенко утвердил решение, обязывающее россиян заранее сообщать о поездке на Украину

© Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) «О неотложных мерах по нейтрализации угроз национальной безопасности в сфере миграционной политики».

Как сообщает пресс-служба главы государства, согласно этому решению, правительству Украины поручено в течение месяца обеспечить разработку нескольких законопроектов и их внесение на рассмотрение парламента.

В частности, должны быть подготовлены изменения в законы Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» и «О пограничном контроле». Эти изменения установят механизм предварительной проверки оснований для въезда на Украину для иностранных граждан, в первую очередь россиян, а также для лиц без гражданства из государств миграционного риска. Такой механизм предполагает использование электронного сообщения о намерении посетить Украину. Помимо этого, изменения должны определить полномочия государственных органов по осуществлению такой проверки.

Кроме того, поручено ужесточить ответственность за нарушение порядка трудоустройства иностранцев и лиц без гражданства, порядка их приема на учебу, предоставления им жилья и регистрации, а также порядка оформления документов для таких людей. Будет усилена также ответственность за нарушение иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания на Украине. Соответствующие изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях также подготовит Кабмин. 

Также правительство должно в течение месяца обеспечить усовершенствование механизма координации реализации государственной политики в сфере интегрированного управления границами. В частности, речь идет о мерах по обеспечению должного функционирования четырехуровневой системы контроля за въездом и пребыванием в стране иностранцев и лиц без гражданства.

Подписанный президентом Украины указ вступит в силу в день его публикации.