Главные новости
В мире - все новости
22 марта 2018, 11:15
1955

Савченко призналась, что «планировала» взрыв в парламенте Украины

© Стоп-кадр видео

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко подтвердила, что занималась планированием террористических актов в правительственном квартале Киева.

Такое заявление, как сообщает «Апостроф», она сделала на заседании парламентского комитета по регламенту. В частности, депутат призналась, что рисовала планы подготовки обстрела здания  парламента из минометов. По ее словам, таким образом она хотела заставить работать украинские спецслужбы. При этом, утверждает Савченко, она знала, что спецслужбы за ней следят, и «подыгрывала» им, составляя планы провоза оружия с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса и участвуя в переговорах с рядом военных.

«Важно было вывозить оружие. Важно было дать понять власт и, что это оружие может быть использовано против них», — заявила Савченко.По словам депутата, она «делала политическую провокацию».

При этом Савченко заверила, что «каждый вывезенный из оккупированного Донбасса патрон не полетит в сторону украинских военных».«У каждого украинца есть такие мечты, чтобы взорвалась Рада», — отметила депутат.

Во время выступления она также подтвердила, что неоднократно ездила на подконтрольные ополченцам территории Донбасса. Депутат объяснила, что такие поездки были «специальными операциями» и проводились при помощи волонтеров.

Напомним, на минувшей неделе генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Савченко лично занималась подготовкой теракта в Раде, и заверил в наличии «неопровержимых доказательств» по этому делу. Позже Луценко внес на рассмотрение парламента представление о лишении Савченко депутатской неприкосновенности.

Также на прошлой неделе парламентарий дала показания в Службе безопасности Украины по делу руководителя Центра освобождения пленных Владимира Рубана, задержанного 8 марта на линии разграничения с арсеналом оружия и обвиненного в том числе в подготовке терактов и госпереворота. Савченко не раз заявляла о готовности взять арестованного Рубана на поруки.

По теме