Главные новости
В мире - все новости
22 марта 2018, 15:58
1742

Францию охватила общенациональная забастовка, в Париже беспорядки

© СС0 Public Domain

Сотни молодых людей в черной одежде и масках прошли по Парижу маршем от площади Насьон в рамках общенациональной забастовки.

По данным телеканала BFM TV, акция быстро переросла в беспорядки и столкновения митингующих с полицией.

В районе Восточного вокзала французской столицы молодые люди начали бросать камни и громить стеклянные витрины. Когда в ситуацию вмешалась полиция, участники марша, среди которых было много старшеклассников, стали бросать в правоохранителей бутылки и камни. Кроме того, они распыляли дымовые шашки и жгли файеры.

Полицейские были вынуждены применить слезоточивый газ против демонстрантов, недовольных реформой образовательной системы.

По данным РИА Новости, не обошлось без пострадавших, о задержаниях не сообщается.

Школьники вышли на улицы и во французском Нанте, там также дело дошло до столкновений, в ходе которых полицейские применили водометы.

В четверг во многих городах Франции проходят забастовки госслужащих, железнодорожников и сотрудников аэропортов. В общей сложности на территории всей страны намечены более 140 крупных акций протеста. Кроме того, к забастовке планируют присоединиться сотрудники аэропортов и авиакомпании Air France. По сообщению Главного управления гражданской авиации Франции, в четверг будут отменены около 40% авиарейсов в аэропортах Орли, Руасси и Бове.