Как заставить себя ненавидеть

МИД России сумел всего за пару дней рассориться с Чехией, руководители которой были в числе немногих европейских лидеров, выступавших за диалог с Москвой.


Растет список стран, готовых вслед за Великобританией выслать российских дипломатов.

После сообщений о том, что вещество, которым отравили бывшего сотрудника ГРУ и британского агента Сергея Скрипаля в английском городе Солсбери, могло иметь чешское происхождение, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш выступил на встрече лидеров ЕС с пламенной речью о необходимости поддержки Великобритании, чтобы «помешать русским разделить европейские страны». В свою очередь МИД Чехии вызвал «на ковер» российского посла.

Как сообщает чешский журнал Reflex, правительство страны готово пойти на высылку российских дипломатов, список уже составлен. Как принято считать, российское посольство в Чехии — одно из самых многочисленных не только в Центральной и Восточной Европе, но и в Евросоюзе в целом.

Стоит отметить, что после объяснений российского посла в Праге чехи были уже готовы закрыть глаза на скандальные заявления, сделанные представителями МИД России в Москве, в соответствии с которыми вещество «Новичок», которым был отравлен Скрипаль, могло иметь чешское, шведское, британское или американское происхождение. Однако в российском дипломатическом ведомстве очень «вовремя» повторили свои предположения во время пресс-конференции, организованной 21 марта для зарубежных дипломатов, работающих в Москве.

А затем еще яснее и проще высказался замглавы МИД России Сергей Рябков: «Неслучайно РФ говорила о том, что возможностями для работы с такими веществами располагают, помимо Великобритании, также США, Швеция, Чехия. Нам известно о том, насколько бурную реакцию наши заявления об этом вызывают в указанных странах, — сказал высокопоставленный дипломат. — Но буря как реакция никоим образом не отрицает того факта, что именно эти страны, насколько мы знаем, располагают возможностью заниматься такими исследованиями, разработать такого рода вещи и их синтезировать».

Теперь, как пишут чешские медиа, в Праге ждут совместного решения стран Евросоюза, к которым британский премьер Тереза Мэй обратилась с просьбой поддержать решение Лондона, выславшего 23 российских дипломата, и тоже отправить на родину часть сотрудников российских посольств. Если такое решение будет принято, Чехия, которую еще недавно называли одной из наиболее «пророссийских» стран Евросоюза, с удовольствием к нему присоединится.

Всего за несколько дней своим умением и тактом российские дипломаты довели чешско-российские отношения до заморозков (аналогичная ситуация, надо заметить, и со Швецией). И с позицией чехов, неожиданно оказавшихся впутанными в шпионский скандал с отравлениями, трудно не согласиться. Судя по всему, всего парой неумелых заявлений российско-чешским отношениям нанесен настолько серьезный урон, что расхлебывать последствия случившегося придется много месяцев, а то и лет.

Самое глупое, что скандал начался практически одновременно с намерением чешского президента Милоша Земана отправить Владимиру Путину приглашение приехать в Прагу. С учетом того, что сам глава чешского государства не обладает достаточными полномочиями, чтобы решить этот вопрос, нет сомнений в том, что если Москва не замнет скандал и не извинится, о поездке российского лидера в Чехию в ближайшие месяцы можно будет забыть.

Кстати, шведы уже пошли дальше чехов и предложили (вместе с Данией) объявить бойкот Чемпионату мира по футболу, который предстоит в 2018 году в России. Речь идет об отказе, вслед за Великобританией, отправлять спортивных функционеров и официальных лиц на открытие и закрытие мундиаля. Аналогичным образом, как уже известно, намерена поступить Польша и, скорее всего, прибалтийские республики.

В числе стран ЕС, которые еще сохраняют сравнительно дружеские отношения с Кремлем, остаются Венгрия, Италия, Австрия, Словакия и Словения. Правда, в Словакии сейчас правительственный кризис, делать сейчас заявления там просто некому, новое правительство только формируется. Но когда она из кризиса выйдет, скорее всего, солидаризуется с соседней Чехией. Что касается Словении, то там правительство также досрочно ушло в отставку, теперь ожидаются парламентские выборы, итогом которых может быть смена внешнеполитической ориентации.

Таким образом, Россия своей неуклюжей дипломатией стремительно разрушает партнерские отношения с европейскими странами. В 2018 году одно за другим были утрачены почти все достижения последних двух-трех лет, когда Кремлю удалось почти выйти из той дипломатической изоляции, в которой он оказался в 2014 году после присоединения к России Крыма. Как говорится, с такими друзьями, как те, кто формирует сейчас внешнюю политику Российской Федерации, стране и враги не нужны.

Иван Преображенский


Ранее на тему Президент Литвы: ЕС и НАТО ответят России на применение химоружия в Солсбери

НАТО предложил Британии помощь в расследовании «дела Скрипаля»

Кремль: Британия продолжает гнуть «труднообъяснимую линию» по «делу Скрипаля»