Главные новости
В мире - все новости
22 марта 2018, 23:55
12121

В Британии установили вещество, которым отравили Скрипаля

© Коллаж ИА «Росбалт»

Эксперты военной лаборатории в Портон-Даун подтвердили, что Сергея Скрипаля и его дочь отравили веществом из группы «Новичок», производимым в России. Об этом заявила премьер Британии Тереза Мэй  после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануелем Макроном в Брюсселе.

По ее словам, премьер представила коллегам доклад о расследовании, в котором говорится о «положительной идентификации» токсичного вещества.

«Премьер представила им детальный доклад о расследовании факта применения на улицах Солсбери боевого нервно-паралитического вещества производившегося в России типа. Она заявила о положительной идентификации ведущими учеными в Портон-Даун химического вещества, использовавшегося как часть группы «Новичок», — говорится в заявлении канцелярии Мэй.

Отмечается, что лидеры трех стран выразили солидарную позицию, возложив вину за инцидент на Россию, и договорились поддерживать контакт в ближайшие дни.

«Великобритания, Германия и Франция подтвердили, что не существует другой трактовки случившегося, кроме как той, по которой ответственность за ЧП несет Россия», — отмечается в заявлении.

Суд Лондона заявил в четверг о неизменном критическом состоянии отравленного экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По данным телеканала Sky News, судья не исключает также негативной тенденции и отмечает, что их состояние может быстро ухудшиться.

Лучшее за неделю