Главные новости
В мире - все новости
27 марта 2018, 01:14
880

Словакия не стала высылать российских дипломатов, чтобы «не поддаваться давлению»

Словакия по делу об отравлении британского шпиона Сергея Скрипаля в Солсбери будет «поступать ответственно, не поддаваясь никакому давлению и не делая театральных жестов».
 
Такое заявление сделал в пятницу вечером премьер-министр страны Петер Пеллегрини, отвечая в парламенте на заявления оппозиционных политиков о том, почему республика, не высылая в знак солидарности с Великобританией дипломатов РФ, действует вопреки общей линии ЕС, передает РИА Новости.
 
Премьер напомнил депутатам, что в состав ЕС входят 28 стран, но решение о высылке российских дипломатов приняли 16, а еще 12 стран от этого шага воздержались.
 
«Словакия уже подготовила возможные дальнейшие шаги. Мы будем ждать. Потому что одной только убежденности в высокой правдоподобности российской ответственности словацкой стороне недостаточно. Мы начнем с вызова в МИД российского посла. Если будет необходимо пойти дальше — сделаем дальнейшие шаги», — отметил Пеллегрини.
 
Как ранее сообщил журналистам пресс-секретарь словацкого МИД Петер Суско, во внешнеполитическое ведомство республики в связи с «делом Скрипаля» на вторник вызван посол РФ Алексей Федотов.
 
Ранее 16 стран Евросоюза, а также США, Канада, Норвегия, Украина и ряд других стран приняли решение о высылке российских дипломатов в связи с инцидентом в Солсбери, где были отравлены экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, работавший на британские спецслужбы, и его дочь Юлия. В частности, власти США объявили, что высылают 48 российских дипломатов и 12 сотрудников миссии РФ при ООН, а также закрывают генконсульство РФ в Сиэтле.
По теме
Лучшее за неделю