Чем украинские металлурги «хуже» мексиканцев?

Киев и Вашингтон формально равноправны, осуществляя взаимную торговлю. Однако по факту американский рынок оказывается крепко запертым.


Убытки Украины от американских пошлин составят более 100 млн долларов в год. © СС0

Когда в странах ЕС и США затрагиваются интересы национальных производителей, то они идут на самые радикальные меры по их защите. И здесь Украину не спасает ни Зона свободной торговли, ни дружеские отношения Киева с Вашингтоном.

8 марта президент Дональд Трамп подписал распоряжение о введении пошлин на импорт ряда металлов. Тарифы на ввоз стали поднимутся до 25%, на алюминий — до 10%. Исключение сделано лишь для Канады и Мексики, чуть позже введение пошлин было отложено еще для нескольких «союзников». В правительстве Владимира Гройсмана подсчитали, что убытки Украины от американских пошлин составят более 100 млн долларов в год. Украинские металлурги восприняли распоряжение Трампа, как «указание на дверь».

В связи с этим украинский бизнес раздраженно обращает внимание своих властей на то, что между США и Украиной наблюдается весьма странное экономическое партнерство, совсем не такое «плодотворное», как в восторженных официальных отчетах. Украина активно закупает американский уголь, ядерное топливо и даже Джавелины, однако пробиться на рынок США украинские компании не могут. Несмотря на относительно теплые политические отношение между Киевом и Вашингтоном, торгово-экономические связи назвать успешными для Украины никак нельзя.

Украинские СМИ на протяжении всего прошлого года с удовольствием распространяли новости о том, что экспорт в США растет и может увеличиться чуть ли не вдвое, однако отрицательное сальдо в торговле за год, по разным источникам, составило около 1,6 млрд долларов не в пользу Киева. США не попали даже в десятку стран, куда Украина отправляет больше всего товаров, но значительно поднялись в другом рейтинге — по экспорту «оттуда». А вот Россия заняла первые места в обоих списках — и куда больше всего продают украинцы, и откуда больше всего покупают.

«Получается, что Украина покрывает убыточную торговлю с ЕС и США за счет экспорта в Азию и Африку, о которой в Украине не модно говорить, так как она сделала европейский, а не азиатский выбор, — пишет в своем блоге президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Вот только этот выбор приносит убытки. Тут все просто. Украина может поставлять в ЕС кукурузу, железную руду, подсолнечное масло и чугун с прокатом черных металлов. К слову, в США Украина больше всего поставляет именно чугуна».

А вот продать трансформаторы украинского производства или двигатели в ЕС или США невозможно, считает эксперт, и вряд ли когда европейский или американский бизнес пустит эти изделия в свои страны. Наоборот, они стараются продавать Украине собственную продукцию машиностроения и именно это и делают.

США получили в Украине крупный рынок сбыта во многом благодаря усилиям украинской власти. Поставив политические интересы выше экономических, они начали переводить АЭС на ядерное топливо американской компании, затем стали закупать антрацит из Пенсильвании, продукцию американского ВПК. Однако с некоторых пор начали вскрываться неприятные факты: продукция из США часто закупалась без прохождения конкурсов, за счет госбюджета и на кабальных условиях — чуть ли не втридорога. Чиновники оправдывали такой странный импорт необходимостью защиты от «страны-агрессора». Дескать, да, не выгодно, но таким образом мы снижаем зависимость от России. Но на деле американские поставки больно бьют по горнодобывающей, машиностроительной отрасли и металлургии, вообще ставя под угрозу дальнейшее существование этих отраслей экономики.

Выпуск  чугуна и стали металлургическими предприятиями Украины сократился до минимальных показателей середины девяностых. За 9 месяцев 2017 года производство чугуна составило 14,6 млн тонн, что на 18% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Стали было произведено 15,8 млн тонн (на 14% меньше), проката — 13,5 млн тонн (на 16% меньше). Примерно такой же «откат» зафиксирован и по итогам года. Ну, а если сравнить со «старыми, добрыми временами» — вообще катастрофа.

«По сравнению с показательным 2007 годом производство чугуна снизилось на 15 млн тонн (-43%), стали — на 21 млн тонн (-50%) и проката — на 20 млн тонн (-50%), что соответствует уровню производства 1995—1996 годов», — отмечается в сообщении объединения «Укрметаллургпром». В работе находилось 18 из 28 действующих доменных печей, 14 конвертеров из 21, 8 мартеновских печей из 9 и 7 электропечей из 15 (47%). Кроме того, 7 доменных печей находятся на длительной консервации (не работают более одного года).

По мнению специалистов отрасли, неспособность руководства страны противостоять блокаде ОРДЛО и обеспечить поставки угля оттуда, привела к падению производства на фоне высоких мировых цен на сталь, которые находятся на самом высоком уровне с сентября 2014 года. То есть именно тогда, когда металлурги могли принести в страну миллиарды долларов валютной выручки и помочь обойтись без кредитов МВФ. Но вместо режима благоприятствования со стороны властей — их лишили доступа к недорогим сырьевым ресурсам, а потом и вовсе «подсадили» на якобы «не такой уж и дорогой американский уголек».

Хотя, справедливости ради, надо отметить: Порошенко, уступая требованиям активистов-блокировщиков и присоединяясь к блокаде, предупреждал, что последствия этой акции ощутит на себе каждый украинец. Так что «спасибо» украинские металлурги и их партнеры должны, вроде бы, сказать «активистам», но ведь за все отвечает в итоге высшее руководство страны, но его, как полагают многие на Украине, без Майдана привлечь к ответу практически невозможно.

Кроме того, эксперты стали подозревать, что поставки из США связаны с коррупционными схемами. «Сделка века» с General Electric на 1 млрд долларов может оказаться  аферой. На протяжении 15 лет американская компания сделает для Украины 225 локомотивов Evolution и модернизирует 75. До осени этого года Украина получит 30 новых тепловозов ТЕ33А на сумму 140 млн долларов. Примечательно, что руководство «Укрзализныци» не придавало огласке детали этого «конкурса», если он вообще имел место. Позднее оказалось, что Украина закупила локомотивы в 2 раза дороже, чем Индия. Конечно, очень многие украинцы мечтают покончить с экономической зависимостью от РФ, но и таким «дорогим» вариантам избавления от нее они не радуются.

В США периодически заявляют о своих амбициозных планах на украинском направлении. В частности, собираются продавать Украине сжиженный газ, для чего ведут переговоры с Польшей (которая обладает терминалом по приему газа) и лоббируют идею создания LNG-терминала в Украине. Вместе с тем, требуя от нее открыть рынки для своей экономики, Белый дом не спешит предоставлять преференции для украинских производителей. Мало того — вводит новые ограничения на экспорт, в частности, на упоминавшуюся уже сталь. Министерство экономического развития и торговли Украины направило США просьбу о выведении украинской металлопродукции из-под действия 25-процентных импортных пошлин, но положительного ответа пока нет и, по мнению многих экспертов, — вряд ли будет.

На Украине также опасаются, что ограничения на рынке США аукнутся ей и в других странах. Согласно мнению президента «Укрметаллургпрома», члена общественного совета при Минэкономразвития Александра Каленкова, действия США раскрутят маховик протекционистских ответных мер по всему миру, которые ударят по металлургическому экспорту Украины. Многие страны тоже могут повысить ввозные пошлины, а именно этого больше всего и боится Киев. Ведь на США приходится, например, всего 1,5% экспорта украинского проката, тогда как на Европу — порядка 46%.

По словам Каленкова, решение Трампа о пошлинах не связано с демпингом, а было принято ввиду так называемой «угрозы национальной безопасности». «Мы недавно были свидетелем того, как Европейский союз ввел меры против горячекатаного рулона. Цена вопроса — сотни миллионов евро в год, — отметил Каленков в интервью РИА Новости Украина. — Мы провели переговоры с пулом потребителей, были готовы на компромисс, например, на ценовые ограничения, то есть поставлять металл по цене не ниже оговоренной. Однако была применена самая жесткая мера — импортная пошлина».

Так что, дружба дружбой, в смысле — борьба с «российской агрессией», но табачок, читай — стратегическая продукция, врозь, дают понять Украине на Западе.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему На Украине заявили о риске приостановки металлургической отрасли

Трамп: США ведут со многими странами торговые переговоры, в результате которых «все будут счастливы»

В Минпромторге оценили потери России из-за новых пошлин США