Главные новости
В мире - все новости
30 марта 2018, 14:33
297

Экс-премьер Грузии из команды Саакашвили поможет с реформами в Узбекистане

© СС0 Public Domain

Власти Узбекистана привлекли к разработке проекта налоговой реформы бывшего премьер-министра Грузии Нику Гилаури, который в настоящее время возглавляет консалтинговую компанию Reformatics.

Об этом стало известно во время общественного обсуждения документа в Ташкенте, передает Gazeta.uz.

По мнению Гилаури, действующий налоговый кодекс Узбекистана мешает развитию экономики и частного сектора и сейчас — самое подходящее время для его реформирования. Он должен быть «простым, прогнозируемым и создавать равные условия для всех», считает Гилаури.

Он отметил, что документ, который представлен на обсуждение, «абсолютно отвечает всем международным стандартам».

«Это даже один из самых передовых вариантов, что я видел», — добавил экс-премьер Грузии.

По его словам, международные организации и финансовые институты «выражают восторг реформами» в Узбекистане, а усилия президента Шавката Мирзиеева  «поддерживаются всем международным сообществом».

Гилаури также вспомнил о проведении налоговой реформы в Грузии, которая в свое время столкнулась с большим сопротивлением.

«У нас был 21 налог, мы оставили только шесть. Оказалось, что частный сектор готов платить налоги, если создать простую и честную систему. После налоговой реформы грузинская экономика выросла в четыре раза, поступления в бюджет увеличились в десять раз», — рассказал он.

В то же время экс-премьер Грузии высказал мнение, что Узбекистану в этом отношении будет «намного легче».

«Во-первых, страна больше. Во-вторых, ситуация намного лучше сейчас, чем у нас было в Грузии, когда мы делали эти реформы. И в-третьих, у вас есть Грузия, на которую вы можете посмотреть и что-то перенять», — пояснил он.

Ника Гилаури занимал посты премьер-министра, министра финансов и министра энергетики Грузии с 2004 по 2012 год, во время президентства Михаила Саакашвили, который провел в стране ряд крупных реформ.

Лучшее за неделю