Главные новости
В мире - все новости
30 марта 2018, 16:39
507

Эксперт назвал основных кандидатов на пост президента Украины

© tymoshenko.ua

В выборах президента Украины в марте 2019 года будут участвовать больше кандидатов, чем обычно. Такой прогноз дал директор украинского Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, передает УНИАН.  

По его словам, основных претендентов сейчас пять — это лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, действующий президент Петр Порошенко, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко,  лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко и какой-либо кандидат от «Самопомощи». Кроме того, эксперт допустил, что в этот список попадет кандидат от националистического объединения «Свобода».

По мнению Балы, все эти претенденты на высший пост — «в той или иной степени проукраинские» и не будут нести «угрозу для страны с точки зрения ее ориентиров, которые сейчас определены». В то же время «определенное предостережение» в этом смысле, отметил политолог, могут вызывать кандидаты от «Оппозиционного блока» и партии «За жизнь».

Говоря о возможности участия в президентских выборах экс-премьера и лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка, эксперт указал на высокую вероятность того, что эта партия объединится с «Блоком Петра Порошенко» для участия в выборах в Верховную раду, которые состоятся в 2019 году, через полгода после президентских. В таком случае кандидат на пост президента от этих партий будет один.

Бала добавил, что, «безусловно, все политические партии, которые так или иначе надеются попасть в парламент, вынуждены будут выдвигать своих кандидатов на президентскую кампанию, чтобы посмотреть, какие у них сильные и слабые стороны и сделать из этого соответствующие выводы». При этом эксперт не исключил появления новых «политических проектов».

В свою очередь, замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий отметил, что за год до выборов на Украине наблюдается «политическая активность не только основных кандидатов, но и людей, которые начинают выражать свои президентские амбиции». Это при том, что на сегодняшний день в стране нет «явного лидера, который на 100% побеждает на президентских выборах», отметил аналитик. По его прогнозу, вероятности, что один из кандидатов выиграет президентские вборы в первом туре, «вообще не существует на данный момент».

Голобуцкий также прокомментировал возможное появление в списке кандидатов общественного деятеля, лидера группы «Океан Ельзи» Святослава Вакарчука, который в конце 2017 года по результатам опросов вошел в тройку тех, за кого готов голосовать украинцы. Эксперт признался, что не очень в это верит, но отметил, что такой кандидат может получить голоса неопределившихся, поскольку вряд ли они могут отнять голоса у нынешнего президента. «Откровенно сказать, так там и отбирать особо нечего», — добавил политолог, уточнив, что отбирать голоса им придется у оппозиционных кандидатов.

Отметим, согласно результатам последнего соцопроса, проведенного центром социальных исследований «София», в «президентском рейтинге» лидирует Юлия Тимошенко. 

По теме
Лучшее за неделю