Главные новости
В мире - все новости
4 апреля 2018, 15:29
329

Глава МВД Украины о «прорыве Саакашвили»: В следующий раз будут трупы

© Фото аккаунта facebook.com/arsen.avakov

Правоохранительные органы Украины позволили экс-губернатору Одесской области, лидеру партии «Движение новых сил» Михаилу Саакашвили «прорваться» в страну из Польши в сентябре 2017 года, чтобы «не допустить кровопролития». Об этом в интервью изданию «Лига.net» заявил глава МВД Украины АрсенАваков.

«Саакашвили — это человек, который готов ради собственной красивой политической позы использовать все, что угодно. Это моя оценка его как политика. Использовать фрустрацию населения, обманутые ожидания, разочарование, несбывшиеся пока светлые надежды и раскрученный антикоррупционный ажиотаж — все, что угодно, чтобы привлечь к себе людей, и чтобы потом обмануть, положив в карман политические дивиденды», — заявил министр, отметив, что ему такие политики «противны».

Отвечая на вопрос, зачем же в этом случае он позволил «такому плохому человеку» прорвать границу и разбить в центре Киева палаточный городок, Аваков сказал: «Был выбор: либо кровавое столкновение, либо то, что случилось».

«Пограничники мне звонили и спрашивали: „Нам открывать огонь?“. Я отвечал: „Вы что, идиоты? Нет, конечно!“. И вот давайте решим: это я позволил нескольким проходимцам публично нарушить границу Украины, или надо было, чтобы там было 15 трупов?» — рассказал министр.

На это журналист заметил, что, например, в США в подобной ситуации были бы жертвы.

«Почти наверняка! Думаю, к сожалению, в следующий раз, при подобной попытке — трупы будут и в Украине… Но в той ситуации я принял такое решение — не допустить крови», — отметил Аваков.

Напомним, в июле 2017 года президент Украины лишил Саакашвили украинского гражданства. После этого политик покинул страну. Вернулся он в сентябре, с помощью своих сторонников «прорвав» украинско-польскую границу рядом с пунктом пропуска «Шегини». Такой способ пересечения границы был признан украинским судом незаконным. В феврале 2018 года Саакашвили был выдворен с Украины обратно в Польшу по процедуре реадмиссии.      

Лучшее за неделю