Posted 4 апреля 2018,, 16:02

Published 4 апреля 2018,, 16:02

Modified 31 января, 19:02

Updated 31 января, 19:02

«Эра независимости» Нурсултана Назарбаева

4 апреля 2018, 16:02
После распада СССР Казахстан сумел выстроить и эффективную экономику, и разумную внешнюю политику, отмечают эксперты.

Книга президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Эра независимости» презентована в Москве. Она представляет немалый интерес для просвещенного и неравнодушного россиянина, учитывая, что Казахстан считается одним из наиболее успешных постсоветских государств, которое после распада СССР показало несомненные успехи.

Труд из 508 страниц и 33 глав представляет собой, как отметил на торжественной церемонии заместитель исполнительного директора Фонда первого президента Республики Казахстан Игорь Рогов, «мнение и воспоминания человека, который сам стоял у истоков этих событий, когда повествование ведется от первого лица, от автора государственного проекта под названием „независимый Казахстан“».

Рогов кратко перечислил, что создано за прошедшие 26 лет. Собственная модель экономики. Демократическое, правовое, светское и социальное государство. Гармоничная межэтническая модель общества: «Казахстану удалось установить паритетные отношения со всеми государствами и международными организациями». И наконец, новая столица — Астана: в этом году 10 июня исполняется 20 лет ее международной презентации.

«Казахстан наименее потерял в 1990-е и более всех приобрел в 2000-е годы, — подчеркнул директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — Все начинали в одинаковых условиях, а результаты получились очень разные».

За каждым шагом казахстанского руководства, напомнил эксперт, «есть ответ на вопрос: зачем и почему он предпринят?» Суть — в наличии стратегического видения. В других же странах, отметил Журавлев, «это очень часто сиюминутные решения». Казахстанский путь эксперт охарактеризовал как «преобразование огромной территории в государство, превращение региона в страну».

И в выступлениях, и в самой книге подчеркивалось, что независимый Казахстан развивался по принципу «сначала — экономика, потом — политика». В этом — в том числе и ответ тем, кто постоянно спрашивает, почему первый президент Казахстана так долго находится у власти.

«Принцип „сначала — экономика, потом — политика“, — пишет Назарбаев, — не столько указывает на порядок государственных действий и расставляет приоритеты, сколько утверждает, что экономические завоевания продвигают политические реформы и им способствуют».

«Независимый Казахстан возродился на руинах советской административно-командной экономики, получив от нее в наследство пустую казну, гиперинфляцию, повальную безработицу, бедность на грани нищеты и множество других тяжелейших проблем», — без обиняков напоминает президент. При этом «Казахстан предпочел ложному эффекту „скачков“ и „шоковой демократизации“ безупречную логику продуманных последовательных преобразований».

Назарбаев вспоминает, что неоднократно встречался с бывшим руководителем Сингапура Ли Куан Ю и беседовал с ним по многу часов. Именно Сингапур, наряду с Японией и Южной Кореей, послужил для Казахстана образцом эволюционного развития.

В данной связи директор Института мировой экономки и политики при фонде первого президента Казахстана Ержан Салтыбаев рассказал по телемосту из Астаны, что у Ли Куан Ю есть книга «Из третьего мира в первый», с которой можно сравнить и книгу Назарбаева. Но между Сингапуром и Казахстаном гигантская разница: там — «город-государство, финансовый хаб».

«У нас другая ситуация, огромная территория, и население очень дисперсно, — отметил Салтыбаев. — Здесь мы очень схожи с Россией». «Очень тяжело проходил процесс дезинтеграции, — напомнил эксперт. — В 1990-е был очень тяжелый период, экономика схлопнулась, уровень жизни упал в разы. Сейчас мы имеем совершенно новое государство, построенное с нуля».

Возвращаясь к драматическому моменту распада СССР, председатель Международного союза юристов Андрей Требков вновь напомнил о «жутковатой ситуации», в которой оказались независимые государства, и отметил, что на ключевой вопрос — можно ли было все-таки сохранить Союз? — Назарбаев дает убедительный ответ.

«Будь Союзный договор принят, СССР был бы преобразован в Союз суверенных государств (ССГ), республики приобрели бы экономическую самостоятельность и значительно расширили свои политические полномочия, а общесоюзный центр отвечал бы за единую внешнюю политику и общую безопасность», — пишет казахстанский руководитель, который изо всех сил пытался такое союзное государство сохранить на новой основе.

Виновники распада СССР — его руководящие работники, приближенные президента Горбачева, предпринявшие попытку государственного переворота под названием ГКЧП, после поражения которого уже ничего сохранить было невозможно. Так считает Назарбаев и многие здравомыслящие люди в России.

«В то время как многие жители бывших прибалтийских республик после их выхода из СССР не получили гражданства и были лишены основных политических прав, — пишет далее Нурсултан Назарбаев, — мы последовательно утверждали политическое и гражданское равенство всех казахстанцев независимо от этнического происхождения и степени владения государственным языком».

Что касается казахского языка, то «родной язык возвращался в повседневную жизнь Казахстана ненасильственными методами». Газеты продолжали издаваться на восьми, а теле- и радиопередачи шли на семи языках.

По поводу столь решительного шага, как перенос столицы государства из Алматы на север, в Акмолу, известную в СССР как Целиноград, президент отмечает: «Город выгодно отличался и от Алматы, и от прочих городов-кандидатов. Удачным было географическое положение Акмолы, располагавшейся на пересечении крупных транспортных артерий, связывающих основные экономические регионы».

«Я постарался очень прагматично просчитать, есть ли у Казахстана реальный шанс создать сразу две мощные точки экономического роста — на севере и на юге, — рассказывает Назарбаев. — Равноудаленность Акмолы от областных центров была оптимальна для решения государственных задач, позволяла обеспечить баланс политического и административного управления».

Также это позволяло направить избыточные трудовые ресурсы южных регионов в центральные и северные регионы. Однако, хотя Целиноград и был административным центром казахстанского севера, его инфраструктура была скромной. Как заметил Ержан Салтыбаев, в основном это «степь, болота, бурьян». Размах строительства при превращении Акмолы в Астану совершенно фантастический.

Первый президент Ингушетии Руслан Аушев, родившийся в Казахстане, рассказал, что после распада Чечено-Ингушской АССР он тоже, вдохновленный казахстанским примером, пусть и не в таких масштабах, распорядился устроить столицу в маленьком городе Магасе, а не в более крупной Назрани.

Аушев особо подчеркнул, что из всех постсоветских республик, только Казахстан по-настоящему имеет национальное согласие. «Многие руководители постсоветских республик поднимали свой рейтинг на противостоянии одного народа с другим: это самая популярная в политике карта, — с горечью напомнил Аушев. — Назарбаев пошел другим путем: была создана Ассамблея народов Казахстана».

«Внешняя политика Казахстана создавалась с нуля, — отметил по телемосту замминистра иностранных дел Казахстана Галымжан Койшыбаев. — Мы прошли с нулевого уровня до такой вершины, как председательство в Совете Безопасности ООН». «Казахстан и Россия — это союзничество, не зависящее от погоды, — также подчеркнул он. — Константа, которая не меняется».

«Я уверен, что мы вместе выйдем из любых ситуаций», — подчеркивает Нурсултан Назарбаев.

Леонид Смирнов