Главные новости
В мире - все новости
4 апреля 2018, 22:54
232

Утечка в Facebook затронула 87 млн пользователей

Число пользователей соцсети Facebook, чьи данные оказались скомпрометированы, составляет не 50 млн, как считалось ранее, а 87. Об этом заявил техдиректор компании Майк Шрепфер.

«В целом мы полагаем, что данные 87 млн человек — в основном из США могли быть переданы Cambridge Analytica», — сказал он. Речь идет о событиях 2013 года, уточняется в сообщении Facebook.

Британская фирма Cambridge Analytica получила тогда персональные данные пользователей от профессора психологии Кембриджского университета Александра Когана. Она использовала их для создания алгоритма, выявляющего предпочтения избирателей. При помощи разработанного на основе алгоритма приложения во время президентской кампании в США осуществлялась адресная рекламная рассылка.

«В 2015 г. мы узнали от журналистов из The Guardian о том, что Коган поделился данными разработанного им приложения с Cambridge Analytica», — ранее говорил основатель соцсети Марк Цукерберг. По его словам, это не соответствует политике компании. Соцсеть сразу же закрыла Когану доступ к персональным данным и потребовала от Cambridge Analytica удалить информацию о всех личных данных пользователей, полученных незаконным путем.

Facebook теперь намерена ограничить доступ сторонним приложениям к информации пользователей, которой они делятся.

«С сегодняшнего дня приложения, которые используют программный интерфейс Facebook (API), больше не будет получать доступ к списку гостей или постам на стене события. В будущем только приложения, которые мы подтверждаем и которые согласны со строгими требованиями, будут получать доступ», — заявила компания.

Такая же мера касается и групп, в которые входят пользователи.

Кроме того, Facebook больше не будет позволять приложениям запрашивать доступ к информации, касающейся религиозных и политических взглядов, статуса отношений, списку друзей, а также истории образования и трудоустройства и т. д.

По теме
Лучшее за неделю