Главные новости
В мире - все новости
6 апреля 2018, 15:41
140

В Молдавии телеканал оштрафовали за показ послания Путина к Федеральному собранию

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Молдавский координационный совет по телевидению и радио (КСТР) оштрафовал телеканал Prime за трансляцию послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию, сообщает «Блокнот-Молдова».

С жалобой на телеканал в совет обратилась общественная ассоциация WatchDog, где отметили, что в сетке вещания канала должна была быть другая передача. В ведомстве с заявителем согласились, сочтя, что Prime нарушил положения Кодекса о телевидении и радио, запрещающие трансляцию новостей и информационно-аналитических программ, созданных в странах, которые не ратифицировали конвенцию о трансграничном телевидении.

В союзе пришли к выводу, что трансляция послания Путина содержала признаки «превосходства России по сравнению с другими странами». Отмечается, что наиболее сильное в ведомстве вызвал показ запуска новейшего ракетного вооружения России, включая фрагменты  полета межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». Теперь каналу Prime придется заплатить 70 тысяч леев (около $4,2 тыс.). Эта сумма штрафа является максимальной за подобное нарушение.

Напомним, поправки в Кодекс о телевидении и радио, направленные против «иностранной пропаганды», вступили в Молдавии в силу с 12 февраля 2018 года. Парламент республики одобрил их в декабре 2017 года. Поскольку президент Игорь Додон дважды отказался подписать поправки, это с разрешения Конституционного суда сделал председатель парламента Андриан Канду.