Главные новости
В мире - все новости
9 апреля 2018, 22:56
662

Спецпосланник генсека ООН: Химатака в Думе ведет мировые державы к прямой конфронтации

© СС0 Public Domain

Ситуация в сирийском населенном пункте Дума ведет мировые державы к прямой конфронтации. Об этом заявил спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, его цитирует ТАСС.

«Дебаты, касающиеся произошедшего в Думе, происходят во время возросшей международной напряженности, втягивающей национальных, региональных или международных игроков в опасную ситуацию или потенциальную или действительную конфронтацию», — отметил он.

По словам Де Мистуры, у Совета есть острая необходимость найти путь ответа на нынешнюю ситуацию при обеспечении единства.

Ранее верховный комиссар всемирной организации Зейд Раад Аль Хусейн заявил, что Совет Безопасности ООН «парализован» и не способен повлиять на ситуацию в связи с применением химического оружия в Сирии. По его мнению, до сих пор ответом на химатаки были «пустые слова и хилые осуждения», а «Совет Безопасности пребывал в параличе ввиду использования права вето». Аль Хусейн заявил, что некоторые государства, напрямую вовлеченные в военный конфликт в Сирии, потерпели неудачу и не остановили распространение химического оружия. По его словам, за последние пять лет такое оружие применялось в стране 35 раз.

Напомним, 7 апреля СМИ сообщили, что в сирийском городе Дума было применено химическое оружие, была сброшена хлорная бомба, также появилась информация о применении нервно-паралитического газа. США обвинили в организации химатаки Россию. Москва все обвинения отвергла.

По теме
Лучшее за неделю