Главные новости
В мире - все новости
10 апреля 2018, 04:37
1022

Во вторник может пройти голосование по проекту резолюции США по Сирии

ООН © СС0 Public Domain
Голосование по проекту резолюции США об учреждении нового механизма расследования случаев применения химического оружия в Сирии может состояться во вторник, сообщили дипломаты по итогам консультаций Совета Безопасности ООН.
 
В понедельник Совбез ООН провел открытое заседание в связи с сообщениями о химической атаке в сирийском городе Дума и ударе по базе Тифор. По окончании дебатов члены Совета продолжили консультации за закрытыми дверями с участием экспертов, передает РИА Новости.
 
За несколько часов до встречи США распространили обновленный проект резолюции Совета Безопасности ООН по учреждению нового механизма по расследованию инцидентов с применением химического оружия в Сирии. Документ, подготовленный США еще в марте, в доработанном виде «самым серьезным образом осуждает продолжающиеся случаи применения химического оружия в Сирии, о которых сообщалось, в частности — атаку в Думе 7 апреля 2018 года».
 
Члены Совета также «выражают решимость привлечь виновных к ответственности». Документ, так же как и предложенный РФ в январе проект резолюции, постановляет «учредить независимый механизм ООН по расследованию химических атак в Сирии (United Nations Independent Mechanism of Investigation, UNIMI) сроком на один год с возможностью дальнейшего продления».
 
Напомним, 7 апреля СМИ сообщили, что в городе Дума в Восточной Гуте под Дамаском было применено химоружие. Отмечалось, что при бомбардировке города использовались, в частности, бомбы с хлором, погибли десятки человек, в больницы с признаками отправления доставлены местные жители. Западные страны обвинили в случившемся сирийские войска и Россию. Премьер-министр Британии Тереза Мэй призвала привлечь к ответу осуществивших атаку. В то же время российская сторона заявила, что делать выводы о возможном применении химоружия в Думе без проведения расследования неправильно и опасно.
По теме
Лучшее за неделю