Главные новости
В мире - все новости
10 апреля 2018, 11:17
177

Мюллер заинтересовался взносом украинского бизнесмена Пинчука в фонд Трампа

© Фото с сайта www.whitehouse.gov

В США специальный прокурор Роберт Мюллер расследует факт выплаты $150 тыс. украинским бизнесменом Виктором Пинчуком в фонд президента Дональда Трампа, сообщает The New York Times.

По информации издания, сведения об этом пожертвовании, сделанном в сентябре 2015 года, следователи получили из документов компании Trump Organization, касающихся бизнеса с иностранными гражданами.    

Взнос, пишет издание, был внесен по требованию личного юриста Трампа Майкла Коена, у которого ранее прошли обыски. Отмечается, что этот взнос стал самым крупным из всех, которые были получены фондом в 2015 году — если не считать тех, которые сделал сам Трамп.

Мюллера он заинтересовал потому, что был совершено иностранным гражданином в период избирательной кампании, пояснил бывший начальник одного из налоговых подразделений, ведущих надзор за освобождением организаций от налогообложения.

В обмен на взнос Трамп через видеосвязь поучаствовал в проходившей в Киеве конференции «Ялтинская европейская стратегия», которую финансирует Пинчук (после присоединения Крыма к РФ ее перенесли в украинскую столицу). Во время выступления он раскритиковал политику Барака Обамы, который тогда занимал пост президента США. Трамп заявил, в частности, что президент «не силен, и он не делает того, что должен делать для Украины».  

Лучшее за неделю