«Бумеранг» спортивных санкций вернулся на Украину

Скорее всего, под давлением России исполком UWW отобрал у Киева чемпионат Европы по борьбе среди «кадетов». Возможно, это лишь первый «звоночек».


«Афро-украинец» Жан Беленюк наверняка был бы одним из фаворитов предстоящего «взрослого» чемпионата Европы в Каспийске, куда Украина не едет. © Фото с сайта noc-ukr.org

Желание киевских чиновников выглядеть «патриотично» бумерангом ударило по украинским спортсменам и болельщикам. Хотели навредить «агрессору», а наказали своих — чемпионат Европы по спортивной борьбе среди «кадетов», который должен был состояться с 21 по 29 апреля в Киеве накануне взрослого чемпионата, перенесен в столицу Македонии Скопье. Новые сроки проведения турнира 14 — 20 мая. Официальный сайт Ассоциации спортивной борьбы Украины сообщает, что причиной такого решения стала невозможность предоставления в полной мере государственных гарантий для обеспечения равных возможностей участия спортсменов всех без исключения стран — членов МОК.

Очевидно, речь идет о борцах из Косово, которое как государство не признано Украиной (как, кстати, и Россией), а также, возможно, о ком-то из россиян. Напомним, ранее на чемпионат Европы по боксу в Харькове была не допущена часть российской делегации, среди которой были журналисты и боксеры, нарушившие порядок въезда в Крым. Сразу после этого в России призвали международные федерации не проводить соревнования в Украине. Странно, конечно, что исполком Объединенного мира борьбы (UWW) сообщил о переносе турнира в Македонию чуть ли не в последний момент — вечером 3 апреля. Для украинской стороны такое решение оказалось настолько неожиданным, что даже на следующий день правительство на своем заседании еще издало поручения, связанные с обеспечением безопасности проведения турнира в Киеве. Турнира, которого не будет.

Отметим, что относительно недавно министр по делам молодежи и спорта Украины Игорь Жданов подписал документ о запрете участия сборных команд в спортивных мероприятиях в России. Также запрещено проводить и тренировочные сборы на территории РФ. «Я подписал новый приказ — о том, что… украинские спортсмены не будут принимать участие в любых соревнованиях, которые проходят на территории РФ. Хочу добавить, что соревнования в России, с учетом внутренней и внешней политики этой страны, являются опасными для наших спортсменов», — написал Жданов на своей странице в Facebook.

Эксперты предупреждали — подобное решение в первую очередь ударит по спортсменам. Для женской сборной Украины по биатлону неучастие в этапе Кубка мира в Тюмени обернулось сокращением квоты в будущем сезоне. Еще более серьезные проблемы ожидают команду борцов, которая пропустит «взрослый» чемпионат Европы, который пройдет с 30 апреля по 6 мая в российском Каспийске. «Готовились год к чемпионату Европы, но нам запретили ехать на него. Мы тренируемся, стараемся. Но политическая ситуация… Иногда мы не в силах изменить ее, и приходится оставаться без того старта, которого ждал продолжительное время, — прокомментировал ситуацию порталу X-Sport самый „звездный“ из действующих украинских борцов Жан Беленюк. — У нас немного другая система — не рейтинговая, как у фехтования или биатлона. Дело в том, что мы рискуем потерять и чемпионат мира. Международная федерация может нас просто не допустить. Это очень плохо — теряется целый год. Из-за этого мы можем не отобраться на Олимпийские игры».

«Если Украина не будет принимать участие, это ее проблема, мы не будем только ради кого-то отменять чемпионат (в России — прим. авт.). Они сами себе создают проблемы, раскалывают борцовскую семью. Это недопустимо, посмотрим, как МОК будет реагировать. Что будет дальше, трудно сказать», — сказал журналистам на брифинге президент UWW и член исполкома МОК Ненад Лалович. Тон Лаловича не оставлял сомнений в том, что последствия у такого решения будут. Перенос чемпионата из Киева в Скопье стал первым и, возможно, не последним.

Потеря этого ЧЕ на «домашнем ковре» особенно досадна. Многие специалисты считают поединки именно в этой возрастной категории самыми зрелищными. Борцы уже научились всему — кроме хитрости. Когда более взрослые атлеты берегут силы и ждут ошибок соперника, кадеты, не обремененные травмами и горечью поражений, вдохновленно, не зная страха, выкладываются на ковре в полную силу, демонстрируя всю красоту этого старейшего вида спорта и чудеса техники.

Министр Жданов, разумеется, пребывает в ярости, выражая свое негодование в социальной сети: «В который раз убеждаюсь, что гибридная агрессия против Украины осуществляется не только вооруженными, политическими и экономическими средствами, она постоянно ведется и на спортивном фронте… Никаких официальных претензий или предупреждений о невозможности проведения чемпионата Европы среди кадетов по борьбе в Киеве государственные органы Украины от Международной федерации борьбы (UWW) не получали… неожиданное решение, где преобладает мощное российское влияние, считаю своего рода местью Украине за бойкот международных соревнований в России».

По мнению многих украинских специалистов, Жданов прав, когда говорит, что в Объединенном мире борьбы существует серьезное российское влияние. Но ведь правда и то, что несколько лет тому назад именно активность российских функционеров и «звезд» от борьбы позволила защитить ее от исключения из программы Олимпийских игр. Правда, это не означает, что спортсмены из РФ, несмотря на свое «влияние», избавлены от проблем. Например, сборная «вольников» не смогла выступить на Кубке мира. Но «спасибо» недопущенные борцы говорили не международным спортивным чиновникам, а властям США, которые фактически отказали в выдаче виз россиянам.

На Украине же утверждают, что если кто из россиян и подвергается дискриминации, то исключительно «за дело». «Мы провели в 2017 году чемпионаты Европы по прыжкам в воду и боксу, и российские спортсмены в них участвовали наравне со всеми. О том, что на первенство Европы не будут допущены граждане России, нарушившие украинское законодательство, а именно посещавшие Крым и территории так называемых ДНР и ЛНР, UWW было известно, — пишет Игорь Жданов. — Почему-то буквально полтора месяца назад у функционеров UWW не возникало никаких опасений относительно безопасности проведения таких масштабных международных соревнований (Международный турнир по вольной, женской и греко-римской борьбе, посвященный знаменитым украинским атлетам, прошедший с 22 по 25 февраля, который называют „малым чемпионатом Европы“ — прим. авт.) по борьбе в Киеве, которые проходили с участием сотен спортсменов и тренеров из трех десятков национальных сборных команд Европы и мира».

Однако в своем «возмущении» министр кое о чем забыл. А именно, что приказ, запрещающий украинским спортсменам принимать участие в соревнованиях на территории РФ, подписан Ждановым как раз вскоре после киевского турнира. То есть после того, как российские борцы приехали в Киев, отдав должные почести легендарным украинским спортсменам, местным атлетам запретили ответные визиты. Так что, даже если бойкот чемпионата кадетов и инспирирован россиянами, эти горькие для украинцев «ответные меры» выглядят достаточно логично. Объявили бойкот — получили адекватный ответ.  А негодование чиновника Жданова, не пролившего ни капли пота на борцовском ковре, пахнет политикой и лукавством. Хотя, справедливости ради, стоит привести мнение известного борца Эльбруса Тедеева, завоевывавшего олимпийское и мировое «золото» для Украины, в интервью «СЭ» о том, что «на своем уровне он неплохо лоббирует интересы спортсменов», добиваясь увеличения финансирования для федераций, и что, конечно, это не собственное решение Жданова, но все же оно есть.

Реакция большинства украинских борцов кардинально отличается от чиновничьей. Они считают, что доказывать свою «патриотичность» нужно, не избегая соревнований. А взойти на пьедестал на территории РФ тем более было бы «приятно». И шансы на это были: Украина славится сильными борцами и регулярно подтверждает свой статус на международных соревнованиях. Спортсмены считают, что такие действия властей ведет к самоизоляции украинского спорта. Мало того, что государство вкладывает копейки в его развитие, но и своими действиями, когда политика выходит на первый план, разрушает то, что создано на средства спонсоров, усилиями частных лиц.

Болельщиков, а они являются серьезной составляющей спортивного мира, также загоняют в идеологические рамки. Порошенко не советует фанатам ехать на Мундиаль в Россию; украинским журналистам получать аккредитацию придется не через «родную» ФФУ, а ФИФА; также надолго «подвис» вопрос — смогут ли на Украине смотреть матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года. «Главные» телекомпании дружно отказались от организации трансляций, несмотря на просьбы любителей футбола. В конце концов, если уж кому-то очень противно — то можно не смотреть игры с участием россиян, но что мешает показать матч Португалия — Испания или Бельгия — Англия? Скорее всего, спасет ситуацию телеканал «Интер». Часть суммы за права на вещание уже оплачена, так что если власти не решатся на прямой запрет, то Украина не останется без большого футбола.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему В МОК временно признали самбо, но ополчились на бокс

Украина отказалась от бойкота спортивных состязаний в России из-за позиции МОК

Украина из-за политики лишилась чемпионата Европы по борьбе среди кадетов