Главные новости
В мире - все новости
10 апреля 2018, 16:55
1739

«Нафтогаз» начинает процедуру принудительного взыскания долга с «Газпрома»

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

«Нафтогаз Украины» начинает процедуру принудительного взыскания долгов с российского «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража. Об этом, как сообщается на сайте украинской компании, объявил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко».

Накануне он встретился в Брюсселе с комиссаром Евросоюза по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, которой рассказал, что «Газпром» отказывается исполнять решения арбитража — в частности, компенсировать «Нафтогазу» $2,6 млрд убытков и возобновлять поставки газа на Украину на новых условиях.

«Принимая во внимание такую позицию российской стороны, «Нафтогаз» вынужден официально начать процедуру принудительного исполнения решения в Европе и готовит новый иск с требованием компенсировать убытки, причиненные невыполнением решений арбитража со стороны «Газпрома»», — сказал он.

Напомним, в конце февраля Стокгольмский арбитраж закончил рассмотрение спора между «Нафтогазом» и «Газпромом» и обязал российскую компанию выплатить украинской $2,6 млрд. После этого «Газпром» объявил о решении расторгнуть с «Нафтогазом» контракты на поставку и транзит газа.  

Лучшее за неделю