Главные новости
В мире - все новости
10 апреля 2018, 17:16
423

В Белоруссии опасаются, что новые санкции США плохо скажутся на поставках в Россию

© Фото Полины Быковских

Новые санкции США в отношении российских бизнесменов и компаний могут плохо повлиять на экспорт белорусских товаров в Россию. Такие последствия прогнозирует экономист Леонид Злотников, передает «Белсат».

«Да, санкции эти будут влиять, но не сразу, а постепенно — через падение курса российского рубля. Мы много импортируем за российский рубль, доходы наших экспортеров снизятся. Мы вообще туда много экспортируем, и если Россия станет более бедной, то покупать будут меньше», — сказал эксперт. 

Экономический обозреватель Станислав Ивашкевич также считает, что белорусская экономика пострадает от новых санкций против России.

«Российская экономика уже который год растет медленнее среднемировых темпов. Она теряет рынки, теряет технологии, все больше и больше становится сырьевой. Беларусь из-за такой ориентации на Россию страдает от того же самого. Мы все больше становимся сырьевой экономикой, мы теряем технологии, мы рассчитываем только на российский рынок, так как он отгорожен от остального мира», — заявил он.

В свою очередь, политолог Алесь Логвинец рассказал о том, как новые санкции могут повлиять на Белоруссию с точки зрения политики.

«Если противостояние между Россией и Западом станет более „горячим“, то Россия будет более требовательна в отношении официального Минска. Россия будет рассчитывать, что он будет выполнять те соглашения, которые он подписал», — предположил эксперт.

Напомним, 6 апреля администрация США ввела новые санкции против ряда должностных лиц, компаний и бизнесменов из России. Всем, кто попал в список, запрещен въезд на территорию США, их активы в этой стране заморожены, американским гражданам запрещено с ними сотрудничать.   

Лучшее за неделю