Главные новости
В мире - все новости
10 апреля 2018, 23:27
3072

Россия наложила вето на резолюцию США по Сирии, но СБ ООН отклонил и ее проект

© СС0 Public Domain

На голосовании в Совете безопасности ООН Россия высказалась против резолюции США, подготовленной в связи с обострением событий в Сирии.

Документ также блокировала Боливия. Постоянный представитель Китая воздержался. 12 голосов участников СБ были поданы «за».

Позднее совет отклонил российский проект резолюции, касающий применения химоружия в арабской республике.

Головали «за» представители шести государств, «против» — семи, еще двое воздержались.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что резолюция США, предлагающая создание нового механизма расследования химатак, противоречит российской позиции.

«Авторы знают, что он противоречит российской позиции и не будет принят. Тем не менее упрямо гнут свою линию», — отметил дипломат.

Он также считает, что американцам не нужно такое расследование. «Не хотите слышать, что в сирийской Думе не было обнаружено следов химической атаки. Вы просто все это время искали предлог. Это все напоминает весеннее обострение», — заявил он.

В свою очередь постпред США Никки Хейли заявила, что российские проекты (коих было два, и «Росбалт» об этом писал), не предлагают независимого расследования предполагаемой серии химатак в городе Дума.

«Наши резолюции схожи, но есть и важные отличия, — пояснила Хейли. — Ключевой пункт заключается в том, что наша гарантирует, что любые расследования будут по-настоящему независимыми. А российская дает самой РФ шанс выбирать следователей, а затем оценивать итоги их расследования».

Она оговорилась, что при подготовке своей резолюции США учли «все российские предложения, не угрожающие объективности, независимости или профессионализму» международного расследования нападений на Думу с использованием химоружия.

По теме
Лучшее за неделю