«Готовься, Россия, ракеты прилетят!»

Дональд Трамп одним твитом вернул мир на грань мировой войны, а затем сразу же предложил остановить гонку вооружений.


Выбор, который предлагается Кремлю, предельно прост: грохот взрывов или экономическое сотрудничество, но на условиях США. © Фото с сайта Министерства обороны США

Настроение у аналитиков (от политических до биржевых), политиков и рядовых граждан меняется каждый час. В ночь с 10 на 11 апреля все ждали, что в любой момент американцы нанесут ракетный удар по той части Сирии, которая контролируется Башаром Асадом. Семья сирийского лидера, как сообщила арабская пресса, была эвакуирована в Тегеран, российские и сирийские военные приведены в боевую готовность. Даже на российском Дальнем Востоке начались учения.

Однако к утру 11 апреля показалось, что все, можно расслабиться. Американская флотилия во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» лишь только двинулась из Норфолка в неблизкий путь к берегам Сирии. Да и европейские страны не поддержали Дональда Трампа в его стремлении как можно быстрее назвать и наказать виновника в химической атаке в сирийском городе Дума, сам факт которой российские представители и режим Башара Асада ставят под сомнение.

Великобритания, например, которая после отравления на ее территории бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля настаивала на максимально быстрой реакции своих союзников по ЕС и НАТО, на этот раз высказалась за необходимость более тщательного расследования. Президент Франции Эммануэль Макрон, в свою очередь, сообщил, что если Франция и присоединится к «операции возмездия» в Сирии, то удар будет наноситься только по тем объектам, которые будут признаны связанными с подготовкой химической атаки.

Многие аналитики вспомнили, что очень похожим способом Дональд Трамп давил на Северную Корею. При помощи «источников» в американской прессе ее правителю Ким Чен Ыну угрожали, что он может быть уничтожен высокоточным ракетным ударом. Военно-морские силы США неоднократно проходили в опасной близости от берегов КНДР, проводили там и учения. Появлялись сообщения о об отправке к корейским берегам авианосцев. Однако удар так и не был нанесен.

Сейчас о ракетном нападении на Северную Корею речь вообще не идет, зато ожидается встреча Трампа с Ким Чен Ыном, который стал вести себя гораздо более миролюбиво. И способствовали этому, кстати, не сколько военные маневры и угрозы, а, в наибольшей степени, ужесточение международных санкций, к которым подключился Китай и (по крайней мере, формально) Россия.

Не успели эксперты напомнить об этом, как Дональд Трамп одним сообщением в своем «твиттере» изменил общественные настроения, «просадил» еще ниже российский фондовый рынок и сильнее толкнул вниз и так валящийся с понедельника курс рубля. Американский президент посоветовал России «готовиться» к тому, что в Сирию прилетят «хорошие, новые и умные» американские ракеты.

Войну, надо заметить, еще никогда не объявляли через «твиттер», однако, похоже, что час соединения современных технологий и средневековой брутальности все же пробил.

Однако Трамп, как это часто с ним бывает, опять ввел всех в заблуждение. Похоже, речь вновь шла об «агрессивном» способе ведения переговоров, как его понимает американский лидер. Не успели все вновь перенастроиться на предвоенный лад, как американский лидер «пульнул» в информационное пространство еще одним твитом. В нем он фактически предложил России остановить гонку вооружений и сообщил, что, по его мнению, она нуждается в «нас» (то есть США или шире — Западе), чтобы поднять свою экономику.

Можно сказать, что Трамп в двух коротких сообщениях описал всю актуальную американскую стратегию в отношении России. Выбор, который предлагается Кремлю, предельно прост: грохот взрывов или экономическое сотрудничество, но на условиях США. Особенно очевидно это после новых санкций, который уже привели к потере крупным российским бизнесом более 15 млрд долларов.

Представляется, однако, что ситуация не настолько проста, как рисует ее Дональд Трамп в своих твитах. Даже от Северной Кореи ему не удалось так просто добиться согласия на переговоры на американских условиях. И с Россией, как стало очевидно в последние сутки, это также не получается. Теперь надо ожидать ответа, который должен озвучить Кремль. Вот тогда, вне зависимости от движения флотов, могут начаться предварительные переговоры, которые в итоге могли бы привести к разрешению нынешнего кризиса невоенными средствами. Если, конечно, у всех сторон конфликта хватит на это ума и банального чувства ответственности за свои решения.

Иван Преображенский


Ранее на тему Дмитрий Гудков. «Ответ на санкции» — это лай из-за забора?

Трамп открестился от слов о времени удара по Сирии

Даниил Коцюбинский. Россия все забыла и всему научилась