Главные новости
В мире - все новости
11 апреля 2018, 21:58
337

Утечка данных на Facebook затронула его основателя

Программист и предприниматель Марк Цукерберг © Фото с официальной страницы Марка Цукерберга в Facebook, facebook.com/zuck

После отчета перед сенаторами основатель Facebook Марк Цукерберг выступил в Палате представителей Конгресса США по делу о масштабной утечке данных, в котором оказалась замешана британская фирма Cambridge Analytica.

По данным The Verge, Цукерберг признался конгрессвумен Анне Эшу, что в числе миллионов пострадавших от утечки пользователей оказался и он сам. При этом он рассказал, почему это произошло, — в частности, Цукерберг мог скачать приложение thisisyourdigitallife, собиравшее личную информацию.

Он выразил огорчение в связи с тем, что личные данные пользователей соцсети были проданы одним из разработчиков программ британской компании.

«Мы видим свою задачу в том, чтобы обеспечивать сохранность информации о личной жизни пользователей, и если разработчик программы в нарушение соглашения с нами продает данные Cambridge Analytica, то это серьезная проблема. Я весьма огорчен этим, и мы сделаем все, чтобы этого не повторилось», — цитирует его Fox News.

Отвечая на один из самых острых вопросов, глава Facebook заявил, что компания не хранит какие-либо данные в России. Он отметил, что власти любой страны по закону могут запрашивать доступ лишь к тем, данным, которые хранятся на ее территории.

Кроме того, по его словам, Россия и Китай не пытались получить доступа к данным пользователей социальной сети.

«Мы не видели такой деятельности», — сказал Цукерберг, отвечая на вопрос законодателя из Огайо.

Цукерберг в среду отвечает на вопросы членов комитетов по энергетике и торговле Палаты представителей Конгресса США. Накануне он дал показания сенаторам и заявил, что некоторые люди в России пытаются пользоваться соцсетью в своих интересах.

Британская фирма Cambridge Analytica могла получить в свое распоряжение данные 87 млн пользователей. Фирма во время президентских выборов-2016 в США сотрудничала со штабом Дональда Трампа.