Главные новости
В мире - все новости
12 апреля 2018, 12:29
841

Эксперт по делам разведки предрек Скрипалям непростой переезд в США

Сергей и Юлия Скрипаль. © Фото из соцсетей

Замдиректора Европейской академии разведки Джозеф Фицанакис прокомментировал сообщения о том, что пострадавшие от отравления в Британии двойной агент и его дочь после окончания лечения могут перебраться в США.

Сергею и Юлии Скрипаль предстоит новая жизнь. Спецслужбы намерены их защитить от дальнейших попыток ликвидации. Британская МИ-6 провела консультации с ЦРУ относительно переезда россиян. «Им будут предложены новые имена», — в разговоре с The Times говорил высокопоставленный чиновник правительства.

Источники в британских спецслужбах заявили The Times, что Лондон хотела бы обеспечить безопасность жертв отравления, переместив их в одну из стран Five Eyes — разведальянса по обмену информацией с участием США, Канады, Британии, Австралии и Новой Зеландии.

«Ситуация с предоставлением новых имен и документов не является чем-то уникальным», — разъяснил Фицанакис. Он утверждает, что «Россией и ранее предпринимались попытки уничтожения перебежчиков и двойных агентов», сообщает «Голос Америки».

По словам эксперта, переезд в новую страну — сложный процесс. Участники программы по защите свидетелей в ускоренном режиме получают гражданство принимающей страны, после чего их обычно доставляют на военном самолете в пункт назначения.

«После нескольких месяцев на конспиративной квартире они получают новые имена и документы, которые санкционированы принимающим правительством, а затем определяется их источник дохода, что в случае Скрипалей является самым сложным, поскольку у них был специфический уровень жизни, особенно у Сергея Скрипаля, — отметил он. — То есть у них будет возможность получать доход от правительства или от частной компании».

Участникам программы также предоставляется выбор места проживания. По словам Фицанакиса, Скрипалям, однако, будет сложно «спрятаться» из-за своего резонансного дела.

«У ЦРУ есть спецподразделение, которое предоставляет новые имена и документы и занимается финансовыми вопросами для перебежчиков. Вопрос опять-таки не в том, чтобы обеспечить их безопасность, а в том, чтобы помочь им акклиматизироваться. Переезд из Великобритании в США, несмотря на общность культуры и языка, будет очень непростым, особенно для Юлии», — полагает он.

В ЦРУ и ФБР США отказались комментировать возможный переезд бывшего полковника ГРУ и его дочери в США.

Скрипалей отравили в Солсбери 4 марта. Британские власти считают, что применялось боевое вещество нервно-паралитического спектра «Новичок», и обвиняют РФ в причастности к атаке. Юлия Скрипаль пришла в сознание 29 марта. Ее уже выписали из больницы и доставили в «безопасное место». Отец женщины по-прежнему госпитализирован, но его самочувствие тоже улучшилось.

По теме
Лучшее за неделю