Главные новости
В мире - все новости
12 апреля 2018, 12:25
225

Капитану судна «Норд» запрещено покидать Украину

© Фото с сайта dpsu.gov.ua

Капитан крымского судна «Норд» Владимир Горбенко не сможет в ближайшее время покинуть Украину, поскольку его обязали сдать документы, которые дают право на выезд.

Об этом РИА «Новости» сообщил адвокат Александр Руденко. Он уточнил, что Горбенко не может уехать также в Крым. По словам адвоката, в ближайшее время капитан будет оставаться у своих родственников в городе Мелитополь Запорожской области.

Руденко сообщил также, что защита обжаловала решение суда, который ранее арестовал Горбенко с правом на внесение залога. Кроме того, адвокат рассказал, что Служба безопасности Украины (СБУ) допрашивает членов экипажа «Норда» как свидетелей.

Напомним, рыболовецкое судно «Норд» было задержано украинскими пограничниками в Азовском море 25 марта, через несколько дней на него был наложен арест, девять членов экипажа были оштрафованы.

Что касается капитана, ему инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». За это нарушение на Украине ему грозит до пяти лет лишения свободы. Ранее суд в Херсоне арестовал Горбенко с правом на залог, после внесения которого капитана освободили из следственного изолятора.

Позже ему предъявили еще одно обвинение — в незаконной ловле рыбы. По этому подозрению капитану была избрана мера пресечения в виде личного обязательства с запретом «посещать оккупированную территорию Крыма».  

Лучшее за неделю