Главные новости
В мире - все новости
12 апреля 2018, 17:15
2017

Посол Канады обратил внимание на парадокс в отношениях Украины и России

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Политическое противостояние не мешает Украине продолжать экономические отношения с Россией, считает посол Канады в Киеве Роман Ващук. Об этом он заявил в интервью «Апострофу».

Рассуждая о российском проекте «Северный поток-2», дипломат высказал мнение, что он нужен «Газпрому», чтобы обойти Украину и минимизировать расходы на транзит газа.

«С геополитической точки зрения мы критически относимся к этой ситуации, но мы наблюдаем за этим, так сказать, сбоку. Ключевым в этой ситуации является решение европейских стран, прежде всего Германии», — отметил Ващук.

Отвечая на вопрос о том, считает ли он, что западные страны таким образом финансово помогают России, дипломат подчеркнул, что «жизнь не является черно-белой».

«Я не буду рассуждать относительно бизнеса и граждан других государств, но, конечно, так же и в экономических отношениях Украины есть, с одной стороны, вооруженный конфликт, а с другой стороны — продолжается определенная форма торговли. Например, в украинских магазинах можно купить зубную пасту происхождением из Российской Федерации. Это можно экстраполировать на другие страны», — пояснил Ващук.

Отметим, в марте правительство Украины прекратило действие программы экономического сотрудничества с Россией на 2011—2020 годы.  

Лучшее за неделю