Главные новости
В мире - все новости
13 апреля 2018, 12:35
3672

США пригрозили Казахстану отменой беспошлинной торговли за «нарушение прав трудящихся»

© СС0 Public Domain

США могут отменить режим беспошлинной торговли с Казахстаном, Индией и Индонезией, передает «Фергана» со ссылкой на Business Times.

В Торговом представительстве в Вашингтоне считают, что Казахстан нарушает права трудящихся. В частности, как указано в поступившей в представительство петиции Американской федерации труда — Конгресса промышленных организаций (AFL-CIO), Казахстан не принимает мер по обеспечению международно признанных прав трудящихся, в том числе права на свободу ассоциации и коллективные трудовые споры. Кроме того, республика ограничивает право рабочих на создание профсоюзов и ассоциаций нанимателей, говорится в петиции.

Индия и Индонезия подозреваются в создании торговых барьеров, которые негативно влияют на «американскую коммерцию». Все это противоречит критериям системы «Всеобщая система преференций в пользу развивающихся стран», изложенным Конгрессом США, поэтому  участие указанных стран в данной программе должно быть пересмотрено, полагают в ведомстве.

Если Торговое представительство США решит, что Казахстан нарушил критерии «свободной и справедливой торговли», казахстанский экспорт может потерять беспошлинный доступ к американскому рынку. Заместитель главы Торгового представительства Джеффри Джерриш выразил надежду, что Казахстан, Индия и Индонезия будут вместе с США «работать над решением проблем, которые привели к этому пересмотру».

В рамках программы «Всеобщая система преференций в пользу развивающихся стран» от ввозной пошлины освобождаются товары, произведенные в развивающихся странах. По данным Торгового представительства США, Индия является крупнейшим получателем этих льгот ($5,6 млрд), Индонезия на четвертом месте ($2 млрд), Казахстан — на 12-м ($145 млн).    

Лучшее за неделю