Главные новости
В мире - все новости
13 апреля 2018, 14:34
1325

СМИ: Еврокомиссия обвинила «Газпром» во множестве нарушений

Польский портал Biznes Alert обнародовал итоги антимонопольного расследования Еврокомиссии против «Газпрома». В докладе сказано о «многочисленных и умышленных злоупотреблениях» российской компании.

Так, еврокомиссары выяснили, что акционерное общество осознанно препятствовало трансграничной торговле газом в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. Целью компании, как отмечается, было, сегментирование рынков с возможностью «несправедливого ценообразования» в регионе.

«Газпром» также прибегал к запретам на реэкспорт, ограничениям в точках входа-выхода из национальных газовых систем и т. п.

Основным элементом корпоративной стратегии «Газпрома» в центральной и восточной Европе является политически мотивированное ценообразование, цитирует выводы Брюсселя «Интерфакс-Украина».

В 2015 году Еврокомиссия обвинила российского монополиста в нарушении правил единого рынка ЕС, вменив ему нарушение правил конкуренции на газовых рынках центральной и восточной Европы, где компания на сегодняшний день является доминирующим поставщиком. Компания эти обвинения отвергает.

Лучшее за неделю