Главные новости
В мире - все новости
13 апреля 2018, 16:26
302

В Британии назвали главных претендентов на Букеровскую премию

© СС0 Public Domain

Одну из самых престижных наград в мире английской литературы — Международную Букеровскую премию — вручат 22 мая на ужине в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.

Премия достанется автору из «короткого списка», который был опубликован в пятницу и собрал представителей разных стран.

Как сообщается на сайте премии, независимые издатели включили в список роман «Vernon Subutex 1» французской писательницы Виржини Депант, «Like a Fading Shadow» авторства Антонио Муньоса Молины из Испании, книги представителя Ирака Ахмеда Саадави «Frankenstein in Baghdad» и Ольги Токарчук из Польши под названием «Flights».

В перечень попали сразу двое бывших обладателей этой премии — венгр Ласло Краснахоркаи с романом The World Goes On и писательница из Южной Кореи Хан Канг с книгой The White Book. Оба этих автора поочередно становились лауреатами в 2015 и 2016 годах.

В состав жюри вошли пять экспертов во главе с писательницей Лизой Аппиньянези. По ее словам, все попавшие в короткий список произведения «достойны повторного прочтения». Она также извинилась перед талантливыми авторами книг из длинного списка за то, что им было отказано в праве продолжать дальнейшую борьбу за главный приз.

Премию в размере 50 тыс. фунтов стерлингов разделят автор и переводчик победившей книги. В прошлом году победил американец Джордж Сондерс с романом Lincoln in the Bardo («Линкольн в бардо»).

Лучшее за неделю