Главные новости
В мире - все новости
13 апреля 2018, 19:55
619

Постпред США в ООН рассказала о возможном ударе по Сирии

© СС0 Public Domain

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли выступила на заседании Совбеза по ситуации вокруг Сирии, которое было созвано Россией на фоне звучащих из США угроз нанесения ударов по этой стране в связи с утверждениями о химатаке близ Дамаска 7 апреля.

По словам Хейли, президент США Дональд Трамп еще не принял окончательного решения о применении военной силы в Сирии, несмотря на свои угрозы.

«Наш президент еще не принял решение относительно возможных действий в Сирии. Однако если США и их союзники решат действовать в Сирии, то это будет в защиту принципа, с которым мы все согласны. Это будет в защиту краеугольной международной нормы, идущей на пользу всем странам», — сказала она.

При этом она снова раскритиковала Россию и постпреда Василия Небензю, который выступал перед ней. Хейли посоветовала ему воздержаться от односторонних угроз и перейти к решению проблемы по существу, так как «одна лишь Россия», по ее словам, защищает «многочисленные случаи применения сирийским режимом химического оружия».

«Нам следует обсуждать действия, которые нас к этому привели. Нам не следует осуждать страну или группу стран, у которых нашлась смелость встать на защиту нашего общего принципа — принципа неприменения химических вооружений. Нам следовало бы осуждать страну, которая в одностороннем порядке предотвратила поддержку Советом Безопасности данного принципа», — заявила Хейли.

В связи с этим она возложила на Москву полную ответственность за ликвидацию Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия по расследованию (СМР) химатак в Сирии.

Представитель США заявила, что власти Сирии, по данным Вашингтона, не менее 50 раз применяли химическое оружие, но сообщений об этом в несколько раз больше.

Василий Небензя заявил ранее, что США и союзникам придется отвечать за негативное развитие событий в Сирии в случае силовой акции против ближневосточной страны. Он призвал западные страны, рассматривающие возможность нанесения ударов по Сирии, немедленно одуматься и не подводить мир к опасной черте.

«События развиваются по опасному сценарию, грозящему далеко идущими последствиями для глобальной безопасности. Вся ответственность в таком случае ляжет на Соединенные Штаты и их союзников. Призываем руководство этих государств немедленно одуматься, вернуться в международно-правовое поле и не подводить мир к опасной черте», — сказал постпред РФ.

США и ряд западных стран утверждают, что 7 марта в районе сирийского города Дума в Восточной Гуте было применено химоружие, в результате чего пострадали мирные жители. Россия полностью отрицает эту информацию, называя атаку постановочной, а обвинения — сфальсифицированными. Тем не менее, президент США Дональд Трамп грозился ответить на «химатаку» ракетным ударом по позициям Асада.

 
Лучшее за неделю