Главные новости
В мире - все новости
13 апреля 2018, 20:21
1206

Китай выступил против военного решения по Сирии

© СС0 Public Domain

Постпред Китая при ООН Ма Чжаосюй заявил на заседании Совбеза по Сирии, что Пекин призывает к политическому урегулированию кризиса в ближневосточной стране.

По его словам, Китай совершенно убежден в отсутствии военного решения сирийской проблемы и советует сторонам сесть за стол переговоров.

«Мы призываем все стороны проявлять спокойствие, сдержанность и воздерживаться от любых действий, которые могли бы привести к дальнейшей эскалации ситуации. Мы призываем решать все проблемы мирным способом, за счет переговоров и диалога. Китай убежден в том, что нет никакого военного решения для сирийской проблемы. Единственный выход — это политическое урегулирование», — заявил Ма Чжаосюй.

Кроме того, Китай выразил беспокойство в связи с ростом напряженности в регионе и призвал провести нейтральное расследование якобы имевшего место применения химоружия в сирийском населенном пункте Дума.

Ранее постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что президент США Дональд Трамп еще не принял окончательного решения о применении военной силы в Сирии, несмотря на свои угрозы.

При этом она снова раскритиковала Россию и постпреда Василия Небензю, который выступал перед ней. Хейли посоветовала ему воздержаться от односторонних угроз и перейти к решению проблемы по существу, так как «одна лишь Россия», по ее словам, защищает «многочисленные случаи применения сирийским режимом химического оружия».

Заседание Совбеза было созвано Россиией из-за обвинений США и ряда западных стран, заявляющих о химатаке в городе Дума 7 марта, которую якобы осуществили силы Башара Асада. Россия полностью отрицает эту информацию, называя атаку постановочной, а обвинения — сфальсифицированными. Тем не менее, президент США Дональд Трамп грозился ответить на «химатаку» ракетным ударом по позициям Асада.

Лучшее за неделю