Главные новости
В мире - все новости
13 апреля 2018, 20:42
918

Греция отказалась от военных действий в Сирии

© СС0 Public Domain

Президент Франции Эммануэль Макрон созвонился с премьером Греции Алексисом Ципрасом, чтобы предложить ему присоединиться к военным действиям в Сирии на фоне сообщений о «химатаке» в Восточной Гуте, в которой западные страны обвиняют силы Башара Асада.

В ответ Ципрас заявил, что вооруженные силы Греции не будут участвовать в возможной военной операции, подчеркнув необходимость усилий по мирному урегулированию.

При этом греческий премьер осудил использование химического оружия, «если оно имело место», отмечает Афинское Македонское агентство новостей (АМНА).

Ранее от участия в военной операции отказалась Германия, Италия и Нидерланды. При этом согласием ответила Британия, которая распорядилась переместить подводные лодки ближе к Сирии на расстояние ракетного выстрела.

Президент США Дональд Трамп призвал Россию приготовиться к ракетным ударам в Сирии, после чего Москва созвала заседание Совбеза ООН. В ходе встречи 13 апреля обсуждались обвинения ряда западных стран, заявляющих о химатаке в городе Дума 7 марта, которую якобы осуществили силы Башара Асада. Россия полностью отрицает эту информацию, называя атаку постановочной, а обвинения — сфальсифицированными.

Лучшее за неделю