Главные новости
В мире - все новости
13 апреля 2018, 22:40
393

Порошенко: АТО будет изменена на операцию Объединенных сил в Донбассе 30 апреля

© Фото из Facebook-аккаунта Святослава Цеголко

Президент Украины Петр Порошенко заявил в эфире украинских телеканалов, что «антитеррористическая операция» будет изменена на операцию Объединенных сил на Донбассе 30 апреля.

«Не через месяц, оно (название — прим. ред.) должно измениться 30 апреля», — сказал глава государства, отвечая на вопрос, когда АТО должна быть изменена на операцию Объединенных сил в Донбассе.

По мнению президента, уточняет УНИАН, «это кардинально меняет организацию управления военной структурой».

«АТО находится под руководством Службы безопасности Украины. Взаимодействие между СБУ и подразделениями Вооруженных сил Украины, Национальной полиции, Нацгвардии абсолютно иное, чем предусмотрено в законе о реинтеграции Донбасса. Руководство операцией переходит к ВСУ, и в Вооруженных сил появляются дополнительные полномочия по реагированию на агрессию», — отметил президент.

Порошенко добавил, что в подчинение ВСУ переходят части и подразделения Нацгвардии, СБУ, пограничников, Нацполиции. «Это сделает действия украинских военных гораздо более эффективными не только в отражении вооруженной агрессии, но и в противодействии диверсионным группам», — подчеркнул он.

18 января Верховная рада Украины приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Законом, в частности, предусмотрено, что АТО может быть завершено в связи с введением военного или чрезвычайного положения либо с началом осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания «вооруженной агрессии» Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, предусмотренных этим законом.

Позднее, в феврале, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что АТО будет завершена, в Донбассе будет проводиться операция Объединенных сил, которую возглавит военное руководство.

Лучшее за неделю