Главные новости
В мире - все новости
13 апреля 2018, 21:20
471

Президент Франции сожалеет о блокировке Россией резолюции СБ ООН по Сирии

Президент Франции Эммануэль Макрон © Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент Франции Эммануэль Макрон созвонился с президентом России Владимиром Путиным на фоне обострения ситуации в Сирии, которая угрожает международной безопасности.

Как сообщает Елисейский дворец, в числе приоритетов французской политики Макрон назвал борьбу с терроризмом, помощь мирным жителям и ускорение переговорного процесса, заслуживающего доверия.

Президент Франции выразил сожаление из-за блокирования Россией резолюции Совбеза о химатаке в Восточной Гуте на заседании 13 апреля. Он призвал к диалогу двух стран по сирийской проблеме, хотя решение Москвы помешало «единому фронту государств» добиться от сирийского режима прекращения использования химоружия.

В ходе заседаения Совбеза постпред Франции Франсуа Делаттр потребовал полного выполнения резолюции 2401 Совета Безопасности ООН и немедленного оказания гуманитарной помощи населению Сирии. Согласно документу, перемирие не распространяется на террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены РФ).

«Необходимо, чтобы гуманитарные колонны прибывали в Восточную Гуту в условиях безопасности, чтобы гражданское население могло получить медицинскую помощь», — подчеркнул он.

Делаттр также заявил, что мировое сообщество должно остановить «химическую эскалацию» в Сирии и отреагировать на нарушения запрета на применение химического оружия.

В заседания Совбеза ООН 13 апреля обсуждались обвинения ряда западных стран, заявляющих о химатаке в городе Дума 7 марта, которую якобы осуществили силы Башара Асада. Россия полностью отрицает эту информацию, называя атаку постановочной, а обвинения — сфальсифицированными. Однако президент США Дональд Трамп призвал Россию приготовиться к ракетным ударам в Сирии, после чего Москва созвала заседание Совбеза.

Лучшее за неделю