Главные новости
В мире - все новости
13 апреля 2018, 21:40
322

«Репортеры без границ» назвали решение суда по Telegram «эскалацией онлайн-цензуры»

© СС0 Public Domain

Представители международной неправительственной организации «Репортеры без границ» осудили блокировку Telegram после отказа предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей. Соответствующее обращение опубликовано на сайте организации.

Правозащитники подчеркнули, что это решение — «эскалация онлайн-цензуры и дополнительное препятствие для российской журналистики».

Как заявил глава офиса организации в Восточной Европе и Центральной Азии Йохан Бир, это новый серьезный удар по свободе слова в России.

«Это также предупредительный сигнал ИТ-компаниям, которые борются с российскими властями. Их цель — инструмент, который необходим для работы журналистов, особенно для конфиденциальности их источников и данных», — добавил он.

В пятницу, 13 апреля, Таганский суд Москвы удовлетворил заявление Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram на территории России. Это решение подлежит немедленному исполнению. Суд, однако, пояснил, что ограничение может быть снято в случае, если Telegram предоставит ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.

В Telegram, напротив, уверяют, что исполнить данное требование ФСБ невозможно.

После решения суда основатель Telegram Павел Дуров заявил, что «конфиденциальность не продается, а права человека не должны быть поставлены под угрозу из-за страха или жадности».

По теме
Лучшее за неделю