Главные новости
В мире - все новости
13 апреля 2018, 21:47
614

США обвинили Россию в невыполнении обязательств по химоружию

Заседание Совета безопасности ООН © Фото с сайта mfa.gov.ua

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что якобы имеющая место «химическая атака» в Сирии доказывает невыполнение Россией своих обязательств по уничтожению запасов запрещенных реагентов в этой стране.

В ходе созванного Россией заседания Совета Безопасности ООН Хейли напомнила Москве о ее инициативе быть гарантом уничтожения химоружия в Сирии.

«Россия сама согласилась быть гарантом уничтожения сирийского химического оружия. Если бы Россия придерживалась своих обязательств, то в Сирии не было химического оружия, и нам не пришлось бы собираться сегодня», — сказала Хейли, которую цитирует пресс-служба ООН.

Она также прокомментировала блокировку резолюции ООН по Сирии, на которую наложила вето Россия. По словам Хейли, таким образом РФ пытается «защитить режим Башара Асада», хотя он «не менее 50 раз применил химическое оружие, начиная с 2011 года».

Ранее Хейли заявила, что президент США Дональд Трамп еще не принял окончательного решения о применении военной силы в Сирии, несмотря на свои угрозы.

США и ряд западных стран утверждают, что 7 марта в районе сирийского города Дума в Восточной Гуте было применено химоружие, в результате чего пострадали мирные жители. Россия полностью отрицает эту информацию, называя атаку постановочной, а обвинения — сфальсифицированными. Тем не менее, Трамп грозился ответить на «химатаку» ракетным ударом по позициям Асада.

Лучшее за неделю