Главные новости
В мире - все новости
14 апреля 2018, 01:29
2973

Ученые раскрыли тайну Моны Лизы

Одна из самых загадочных картин в истории — «Мона Лиза» или «Джоконда» гениального Леонардо да Винчи — отражает внутреннее состояние смотрящего на нее человека. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего, передает The Daily Mail.

Специалисты пытались разгадать тайну «таинственной улыбки» Моны Лизы, и в ходе эксперимента с 40 добровольцами поняли, что она улыбается далеко не всем.

Людям с выраженным доминантным глазом показывали разные изображения. Один глаз видел нейтральные лица, а второй — людей с ярко выраженными эмоциями: испуга, злобы, счастья. По итогам эксперимента специалисты выяснили, что нейтральные лица интерпретируются людьми как счастливые, если ранее второму глазу показывали изображения с улыбающимся человеком.

Ученые пришли к выводу, что интерпретация объективно нейтрального выражения лица Моны Лизы — от доброжелательной улыбки до злой гримасы — зависит от того, что глаза смотрящего видели до этого.  

Профессор Эрика Сигель полагает, что выражение лица Моны Лизы больше говорит о смотрящем на нее человеке, чем о самой картине, так как восприятие людей во многом определяется их эмоциями и представлениями о мире.