Главные новости
В мире - все новости
15 апреля 2018, 21:56
7669

Британские СМИ: Санкции против России заработали

© CC0

Санкции в отношении России «наконец-то начали действовать». К такому выводу пришли британские СМИ.

Как пишет Financial Times, «если сразу после введения США 6 апреля новых санкций против 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний, их эффект был не слишком очевиден, то к 9 апреля игнорировать его было уже невозможно». Так, акции принадлежащей Олегу Дерипаске компании «Русал» упали на бирже в Гонконге на 50%, компания предупредила о возможном техническом дефолте, подчеркивает СМИ. Издание также пишет, что резко подешевели почти все российские компании, торгующиеся на Лондонской бирже, а вскоре за этим обвалился индекс Московской биржи и рубль.

СМИ отмечает, что последние ограничения против российских бизнесменов и компаний нанесли гораздо больший вред российской экономике, чем предыдущие санкции.

По данным колумниста Tома Китинджа, мнение которого приводит BBC, «уже два десятка лет США пользуются своей экономической и финансовой гегемонией. Администрации президентов США последовательно пытаются превратить доллар в оружие, которое они используют против тех, чьи действия идут в разрез с их интересами и ценностями». Россия интегрирована в мировую финансовую систему и цепочки поставок, при этом администрация США имеет влияние на все банки мира, которые пользуются долларом как платежным средством, то есть почти все без исключения.

В то же время в интервью Sunday Times глава фонда Hermitage Capital Билл Браудер предложил на этом не останавливаться. По его мнению, Британия должна проверить все деньги, каким-либо образом связанные с Россией. «Это помогло бы нанести реальный ущерб нечистым на руку российским бизнесменам, у многих у которых есть связи в британском правительстве и других уважаемых институтах», — отметил Браудер.