Главные новости
В мире - все новости
16 апреля 2018, 11:27
734

Германия призвала к единству и решимости в отношении России

© СС0

Госминистр по делам Европы в МИД ФРГ Михаэль Рот заявил, что Европе необходимо сохранять единство в политике по отношению к России, том числе по ситуации в Сирии.

По его словам, курс ЕС должен строиться на честном диалоге, решимости и сполченности, но без «антироссийских рефлексов», которые «так же опасны, как и наивная относительность или умалчивание».

В этой связи Рот призвал оживить такие форматы, как саммит Россия — ЕС, Совет Россия — НАТО и ОБСЕ.

«Многие международные проблемы можно урегулировать только вместе с Россией. Мы нуждаемся в надежных, функционирующих и убедительных каналах для диалога», — написал он в статье для Die Welt.

Он подчеркнул, что Германия будет действовать во благо своих национальных интересов, если внесет вклад в сохранение решимости и сплоченности ЕС, так как изолированный особый путь Германии в отношениях с Россией очень опасен.

В то же время глава МИД ФРГ Хайко Маас по прибытии на заседание Совета ЕС приветствовал готовность России к диалогу по урегулированию конфликта в Сирии.

«Я думаю, события последних дней всем показали, что следует сделать все для того, чтобы избежать дальнейшей эскалации и, прежде всего, снова запустить политический процесс», — сказал Маас в Люксембурге.

Он отметил, что мировому сообществу следует добиться в первую очередь перемирия в Сирии, обеспечения доступа гуманитарной помощи, затем создания переходного правительства и проведения конституционной реформы. Одновременно Маас не считает, что к решению конфликта следует привлекать президента САР Башара Асада.

Ранее Масс напомнил, что США, Франция и Великобритания нанесли удары по Сирии из-за того, что Москва 12 раз наложила вето на проекты резолюций в Совбезе ООН. По словам министра, военная операция Вашингтона и союзников «дала всем сторонам понять необходимость запуска политического процесса», а ситуация в Сирии от вмешательства западных стран «не обострилась».

Лучшее за неделю