Главные новости
В мире - все новости
16 апреля 2018, 11:45
336

Экс-глава ФБР связал свое увольнение с Россией

© -

Накануне выхода своей книги-разоблачения экс-директор ФБР Джеймс Коми объяснил, за что был уволен президентом США Дональдом Трампом.

По мнению бывшего шефа полиции, президент был крайне недоволен расследованием его связей с Россией, которое велось под руководством Коми.

В интервью телеканалу ABC News Коми рассказал, что связал свою отставку с «вмешательством» Москвы в выборы 2016 года, узнав из СМИ о встрече Трампа с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, на которой присутствовал посол РФ в США Сергей Кисляк.

По данным NY Times, Трамп заявил представителям России, что отстранение Коми избавило его от «серьезного давления». Отставка экс-главы ФБР произошла днем ранее — 10 мая 2017 года.

«Моей первой реакцией было недоумение, а что россияне делают в Овальном кабинете? Я, как контрразведчик, подумал, что это безумие, один на один, без присутствия хотя бы еще одного американца», — сказал Коми.

Он также назвал «притворством» официальную причину его отставки, якобы связанную с утечкой данных.

«Во-вторых, все притворство по поводу того, что меня уволили за неправильный подход к расследованию „почтового скандала“, стало испаряться. Меня уволили из-за расследования по России», — сказал Коми.

Кроме того, он поведал журналистам о своей беседе с Трампом 27 января 2017 года — через неделю после инаугурации, — когда избранный президент попросил подтвердить, что приписываемое Москве вмешательство не отразилось на результатах выборов.

Интервью с Джеймсом Коми вышло накануне выхода в свет его мемуаров «Высшая лояльность: правда, ложь и лидерство», посвященных его взаимодействию с Трампом.

Лучшее за неделю