Главные новости
В мире - все новости
16 апреля 2018, 12:32
463

Президент Узбекистана назвал принуждение бюджетников к уборке улиц «государственной изменой»

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев заявил, что считает недопустимым принуждение бюджетников, в том числе врачей и учителей, к уборке улиц, и признался, что это «вызывает отвращение». Такое заявление глава государства сделал на совещании в Сырдарьинской области, передает «Фергана».

«Очковтирательство, принудительный вывод на благоустройство территорий людей, особенно работников социальной сферы, учителей, студентов — это государственная измена. Это измена не только мне, но и политике государства», — сказал президент.

Так он отреагировал на известие о гибели 23-летней учительницы из Самаркандской области Дианы Еникеевой. В середине марта ее и других учителей отправили на уборку дороги в преддверии визита Мирзиеева, и девушка попала под колеса грузовика.

«Я знаю о смерти учительницы в Самарканде. Кто-то из чиновников заставил учителей выйти на улицы и убираться перед визитом высокого гостя. В своем сердце я чувствую вину за произошедшее», — отметил узбекский лидер.

При этом он предупредил, что «если где-либо учителя, студенты или врачи будут привлекаться к подобному, то наказание будет очень серьезным». Чиновник, ответственный за такое решение, «сразу будет снят с должности и ответит перед законом», пообещал президент.

«Оттого, что вы покрасите улицу, по которой я еду, люди вам спасибо не скажут», — добавил он.

Президент также заверил, что «очень хорошо знает», что происходит в Узбекистане и в каких условиях живет народ.

«Столько лет мы ничего не делали, я знаю, что мы не сможем сделать это за полтора года… Знаю о безработных, о недовольных людях. Несмотря на то, что я хожу с улыбкой, у меня внутри — много боли», — отметил он.

Ранее после гибели Еникеевой замминистра народного образования Узбекистана Алишер Садуллаев призвал разработать документ, запрещающий привлекать учителей к общественному труду.    

Лучшее за неделю