Главные новости
В мире - все новости
16 апреля 2018, 13:28
3663

США опровергли данные России о перехвате ракет над Сирией

© СС0 Public Domain

Европейское командование США (EUCOM) заявило, что силы ПВО Сирии не перехватили ни одной из более чем 100 ракет, выпущенных по сирийской территории силами США, Британии и Франции в ночь на 14 апреля.

При этом американские военные не зафиксировали активности российских ПВО при перехвате ракет.

«Ни одна из… ракет, участвующих в этой миссии, не была успешно поражена сирийскими ПВО, и нет никаких признаков того, что были задействованы российские системы ПВО», — говорится в заявлении пресс-службы EUCOM.

По данным командования, всего по территории Сирии были выпущены 105 единиц оружия против трех целей. В частности, из региона Красного моря — 30 ракет Tomahawk запустил крейсер Monterey (США), 7 — эсминец Laboon (США). Из Персидского залива 23 ракеты Tomahawk были запущены эсминцем Higgins (США). Из Средиземноморья запущены 6 ракет с подлодки John Warner (США), 3 ракеты с французского фрегата Languedoc. С воздуха были запущены 19 ракет с двух бомбардировщиков ВВС США B-1B Lancer.

Королевские британские ВВС (истребители Tornado и Typhoon) запустили 8 ракет, истребители ВВС Франции Rafales и Mirages — 9 ракет.

Командующий европейскими силами США Кертис Скапаротти подчеркнул, что операция была тщательно спланирована и проведена, что подтвердило способность EUCOM быстро реагировать на любые обстоятельства.

Российское Минобороны сообщало ранее, что сирийские ПВО перехватили 71 крылатую ракету из 103, которые выпустили США, Великобритания и Франция. Отмечалось, что ракетный удар отразили средства ПВО С-200, С-125, «Бук», «Оса» и «Квадрат».

Лучшее за неделю