Главные новости
В мире - все новости
16 апреля 2018, 15:56
137

СБУ подозревает экс-солиста Львовского оперного театра в «антиукраинской пропаганде» и сборе денег для ДНР

© Фото с сайта ssu.gov.ua

Депутат Верховной рады, член коллегии украинского МВД Антон Геращенко попросил Службу безопасности Украины (СБУ) и Национальную полицию оценить действия бывшего солиста балета Львовской национальной оперы Николая Санжаревского, который якобы «подрывную деятельность против Украины». Соответствующую запись парламентарий опубликовал на своей странице в Facebook.

По словам Геращенко, Санжаревский уже четвертый год «живет двойной жизнью, надеясь на то, что никто не узнает о том, что все эти годы он был активным пособником российских спецслужб в деле информационной войны против своей родины». В январе 2018 гола СБУ, напомнил депутат, провела обыски у него обыски, а в феврале его уволили из театра «по соглашению сторон».

«Выяснилось, что группа Санжаревского занималась не только антиукраинской пропагандой и распространением фейков. Они занимались также сбором средств на лечение „детей беженцев“ через социальные сети в расчете на то, что доверчивые сердобольные украинцы будут жертвовать деньги на их лечение», — утверждает Геращенко.

Собранные таким образом деньги, отметил он, «аккумулировались» и «отправлялись на поддержку» самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Кроме того, депутат написал, что Санжаревский совратил несовершеннолетнюю, чей брат воюет в Донбассе. По словам депутата, певец выведывал у девушки сведения о его службе.

Обыски у Санжаревского в январе этого года прошли в рамках уголовного дела по статье «Содействие деятельности террористической организации». Сам артист, по информации СМИ, подозрения в свой адрес отвергал, но позже признался, что в одной из соцсетей был администратором группы сторонников «Антимайдана». Кроме того, он, по данным журналистов, не отрицал, что создал кошелек WebMoney, на который собирал деньги для нужд гражданского населения Донбасса.    

Лучшее за неделю