Главные новости
В мире - все новости
16 апреля 2018, 16:15
26697

СМИ: Подозреваемый в причастности к крушению МH17 российский военный хвастался, что его награждал сам Путин

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российский военный Сергей Дубинский с позывным «Хмурый», которого подозревают в причастности к крушению рейса МH17 в Донбассе, говорил бывшему сослуживцу, что президент России Владимир Путин лично награждал его орденом.

Об этом бывший сослуживец «Хмурого» Сергей Тиунов рассказал журналистам «Донбасс.Реалии» (проект «Радио Свобода»). По его словам, Дубинский «награжден семью боевыми орденами».

«Таких не так много в России. И он мне рассказывал, что его орденом награждал лично Путин. И было их там всего двое. Он и этот режиссер — Михалков. Он получал этот орден в гражданском варианте, а Дубинский в боевом», — рассказал Тиунов.

Он отметил, что активно общаться с Дубинским начал с 2000-х годов. До этого — в 1985 году — Тиунов служил в разведывательной роте в Афганистане, там же, но чуть позже, служил и «Хмурый», говорится в материале «Донбасс.Реалии». Во время войны в Донбассе Тиунову, который занялся освобождением попавших в плен украинских военных, посоветовали связаться с «влиятельным боевиком», им оказался Дубинский.

Журналисты также выяснили, что Служба безопасности Украины (СБУ) уже завершила расследование в отношении Дубинского. По информации следователей, он создал и в течение 2014 года возглавлял управление военной разведки ДНР, куда входило в общей сложности 800 человек, в том числе из России и Украины.

Напомним, пассажирский Boeing-777 компании «Малайзийские авиалинии», летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над Донецкой областью. На борту находились 298 человек, все они погибли.

Международное следствие пришло к выводу, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук» российского производства с территории Донбасса, контролируемой ополченцами. Дубинского подозревают в том, что именно он отдавал указания о транспортировке «Бука» перед крушением.

По теме
Лучшее за неделю