Главные новости
В мире - все новости
17 апреля 2018, 02:59
101

США заявили о невиновности пастора Брансона, которого судят в Турции за связь с Гюленом

© СС0 Public Domain
США уверены в невиновности пастора-евангелиста Эндрю Брансона, которого судят в Турции за связи с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт.
 
«Все правительство США внимательно следит за делом господина Брансона. Мы не видели никаких заслуживающих доверия свидетельств в пользу того, чтобы господин Брансон был виновен в преступлении. Мы уверены, что он невиновен», — заявила Науэрт.
 
«Мы надеемся, что судебная система в Турции разрешит данное дело своевременно, честно и прозрачно», — добавила Науэрт, уточнив, что США «верят в верховенство закона в Турции», передает РИА Новости.
 
Суд в Турции постановил оставить под стражей американского пастора Эндрю Брансона за связь с организацией Гюлена (FETO), сообщил в понедельник телеканал NTV. Это решение суд принял после допроса свидетелей из опасений, что Брансон может скрыться.
 
Ранее прокуратура потребовала для Брансона пожизненного заключения в связи с тем, что пастор, по ее версии, контактировал с имамом FETO Бекиром Базом и получал деньги из-за рубежа, на которые вел подрывную деятельность.
 
Сам Брансон, живущий в Турции около 25 лет, эти обвинения отрицает. Он заявил в суде, что «любит Турцию и молится за нее».