Главные новости
В мире - все новости
17 апреля 2018, 14:14
1290

Telegram перешел на встроенные методы обхода блокировки и продолжает работать на смартфонах

© Коллаж ИА «Росбалт»

После решения Роскомнадзора заблокировать Telegram в России мессенджер перешел на встроенные методы обхода блокировки и продолжил работать на смартфонах без использования прокси-серверов и VPN. Об этом пишет портал ixbt.com.

Отмечается, что Telegram использует сложную схему обхода блокировки, для устранения которой нет смысла блокировать подсети Amazon, Google или любой другой компании. В Telegram задействован сервисный пуш с названием DC_Update, который в критической ситуации позволяет обходить блокировку. Пуш обновляется постоянно, при этом мобильное  приложение всякий раз скрытно от всех получает адреса новых серверов мессенджера. В итоге, даже если бы Роскомнадзор узнал, какие IP-адреса используются для доставки уведомлений на смартфоны, а затем заблокировал их, то это бы нарушило работу всех остальных мобильных приложений, говорится в материале СМИ.

Там же уточняется, что после того, как Google, Apple и Microsoft уберут приложение Telegram из российских сегментов своих магазинов, его можно будет скачать в других странах. В то же время веб-версия Telegram, вероятно, останется заблокированной, так как в ней не используется DC_Update.

Напомним, 13 апреля суд в Москве постановил заблокировать Telegram в России в связи с отказом мессенджера передать ФСБ ключи шифрования переписок пользователей. Днем 16 апреля Роскомнадзор начал рассылать операторам связи письма с требованием блокировки мессенджера.

По теме